안녕하세요?
이번에는 관절건강에 좋은 곰보배추의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
곰보배추가 관절 건강에 좋은 이유는?
곰보배추에는 항영작용을 하는 시니그린 성분과
활성산소 제거에 도움이 되는
플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있어
관절 건강을 지키는데 도움이 됩니다.
만병초라 불리며 약재로 쓰였던 곰보배추
본초강목에서는 곰보배추가 부스럼과 종기를 치료하는데 사용되었다는 기록이 있습니다.
천기누설 제작진이 곰보배추에 대해 알아보던 중 찾게된 놀라운 연구결과가 있었는데요,
곰보배추가 연골회복능력이 있다는 내용입니다.
곰보배추에 대해 6년째 연구중이신
농촌진흥청 이성현 박사
곰보배추가 관절건강에 도움이 되나요?
골관절염 실험 모델에서 연골이 얇아지는 걸 볼 수 있는데요,
실험결과 동물실험군에 곰보배추를 먹였을 때
실험대상군 동물의 연골조직이 정상 수준으로 회복되는 걸 볼 수 있었습니다.
곰보배추 섭취후 실험대상 동물의 손상된 연골이 정상수준으로 회복된것인데요,
곰보 배추의 어떤 성분의 관절 건강에 도움이 되는 것일까요?
곰보배추의 어떤 성분의 염증 완화에 도움이 될까요?
생리 작용과 대사 조절을 돕는 성분인
페놀화합물 17종을 확인할 수 있었습니다.
페놀 화합물 함량을 비교하면 녹차의 3배 이상을 함유하고 있고
항산화 항염 효과 덕분에 곰보배추 섭취가
염증 완화를 돕는다는 연구 결과를 얻을 수 있었습니다.
비타민 K 함량을 비교해보면
곰보배추는 배추나 양배추보다 훨씬 많은 양의 비타민 K를 함유하고 있습니다.
곰보배추 추출물이 염증 완화에 도움이 된다고 하는데요,
관절 건강 맞춤 곰보배추
향이 좀 강하고 쌉살하다고 합니다.
곰보배추는 특유의 쓴 맛 때문에 음식에 접목해서 요리해 먹는데요,
곰보배추 최적의 활용법에 대해 알아볼까요?
방송 출연자분께서 관절건강을 위해 매일 마시는 차가 있는데 그게 바로 곰보배추차입니다.
관절 건강을 위해 챙겨먹는 곰보배추차 그 맛은 어떨까?
쌉쌀한 곰보배추를 끓인 차에서 단맛이 난다?
맛있고 달달한 곰보배추차 끓이는법 알아볼까요?
관절 연골을 3mm 지켜주는 염증 걱정 뚝, 곰보배추차
사시사철 먹으려고 곰보배추를 말려서 보관하고 있습니다.
오늘은 말린 곰보배추를 이용해서 차를 달이려고 합니다.
먼저 1.5L의 물에 손바닥만큼의 곰보배추를 약 3g을 넣고 끓여줍니다.
곰보배추 차의 단맛을 책임질 식재료의 정체는?
바로 곶감입니다.
처음에는 곰보배추만 달여서 먹었는데
맛이 조금 강해서 곶감을 넣으니까
맛이 부드럽고 먹기가 좋더라고요,
그래서 항상 곶감을 같이 넣어서 달여 먹습니다.
곶감 4개를 넣고 물이 반으로 줄어들때까지 끓여줍니다.
관절 연골 3mm 지켜주는 곰보배추차
곶감에 풍부한 비타민 E는
염증을 일으키는 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 있는데요,
비타민 K, C 등 각종 비타민의 보고라 할 수 있는
곰보배추와 서로 체내 흡수율을 높여줄 수 있는데요,
곰보배추와 곶감을 함께 차로 끓여 마신다면
관절염 완화에 더욱 도움을 받을 수 있습니다.
이상 곰보배추의 효능과 올바른 활용법에 대해 알아보았습니다.
다음에도 유용한 정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다!
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