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식품과건강

[천기누설] 시래기 효능, 혈압과 당뇨에 좋은 시래기된장국 끓이는법

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안녕하세요?

이번에는 고혈압과 고혈당,고지방을 잡는 최고의 식재료인 시래기를 활용한 된장국 끓이는 법을 정리하여 공유합니다.

삶은 시래기는 잘게 썰어 된장과 다진 마늘로 밑간을 합니다.

 

시래기 삶는법(시래기를 30분동안 불리고, 끓는물에 시래기를 넣고 30분간 삶아준다음 중간에 막걸리를 부어줍니다.그리고 30분 삶은 후 불을끄고 30분간 뜸을 들이면 부드럽게 시래기를 삶을수 있습니다)

 

삶은 시래기는 잘게 썰어 된장과 다진 마늘로 밑간을 하는데요,

한국식품영양학회지에 따르면 된장과 시래기를 함께 섭취시 항산화 능력이 36배 증가한다고 합니다. 

멸치 육수에 밑간한 시래기를 넣어줍니다. 

여기에 연근을 썰어서 넣어줍니다. 

연근에는 비타민 C가 풍부하기 때문에 

시래기의 칼슘 흡수율을 높여주고요,

아삭아삭한 식감때문에 

맛과 영양까지 높여주는 최고의 궁합입니다.

연근까지 넣고 끓여내면 

시래기 된장국 완성!

참고로 시래기를 섭취시 주의해야 할 사항에 대해 말씀드릴게요.

시래기는 식이섬유가 풍부해서 장에 부담을 줄 수 있으니

하루 70g(밥공기 2그릇)이내로 섭취하는 것이 좋습니다. 

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