안녕하세요?
오늘은 수미네반찬 명란 미더덕찜 만드는 법을 정리하여 공유합니다.
네번째 반찬 명란미더덕찜
오늘의 주인공은 미더덕!
4,5월 사이가 가장 제철입니다.
미더덕 정보.
미더덕에는 항산화 물질과 콘드로이틴 황산이라는 성분이 있어
피부노화방지에 도움을 주며 풍부한 타우린 성분은 피로 회복에 도움을 줍니다.
이제 큰 냄비를 가스레인지에 올리면서
명란 미더덕찜 시작합니다.
절대 냄비에 물 안 넣어요~!
정말 물 없이 들어가는 350g 콩나물
명란 미더덕찜은 콩나물 자체에서 물이 나오니 따로 물을 넣지 않아도 됩니다.
미더덕을 얹으세요.
폭신한 콩나물 위로 자리잡는 500g 미더덕
불을 약하게 하고 뚜껑을 닫아줍니다.
미더덕과 콩나물이 익는 동안 양념장을 만들어 봅니다.
홍고추 1개, 청양고추 2개 고추 다지기
대파도 쫑쫑 썰어줍니다.
미더덕이 바다에 있을 때 섭취한 플랑크톤이나 무기질
미더덕 먹을 때는 입천장에 주의해주세요.
미나리는 요 사이즈로 썰어주시고
미나리 두 줌을 5cm정도로 썰어주세요.
고추 대파는 다 썰어서 볼에 넣어주세요.
자 콩나물 타기 전에 양념장을 합니다~
고추 대파가 들어간 볼에 고추장 크게 두 큰술 넣어주세요.
매실액 양조간장 다진마늘 한 큰술씩 넣어주세요.
촉촉한 양념장을 만들려면 생수 두 큰술을 넣어 마무리해주세요.
이제 매콤한 찜을 위한 양념장 완성!
이제 냄비 뚜껑을 열어볼시간
쨘
물을 넣지 않았다는 게 믿기지 않는
명란을 요렇게 얹으세요.
냄비 안에 수분이 생기면 명란 240g을 얹어줍니다.
명란이 올라가면 센 불로 바꿔주세요.
만들어둔 양념을 골고루 뿌려줍니다.
양념장을 위에 솔솔솔 뿌려주세요.
그리고 여기 전분물 있죠?
전분가루 1큰술, 생수 2큰술을 넣어 만든 전분물 30g을 잘 섞어 넣어줍니다.
전분을 넣으면 국이 걸쭉해져요.
국물이 걸쭉해지도록 전분물을 넣어줍니다.
명란이 다 익게 두면 뻑뻑해!
요 정도가 정상이예요^^
물과 양념은 기호에 맞게 추가하시면 됩니다.
통깨와 미나리를 올리고 마무리합니다.
10분정도 익혀주면 마무리
학생들도 깨와 미나리를 넣고 마무리해줍니다.
내일 밤 야식은 뜨끈한 명란 미더덕찜 어떠세요?
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