본문 바로가기

요리레시피및맛집소개/음식레시피

[살림9단의만물상] 율무 삼계탕 - 가을 햇 율무를 넣어 국물이 진한 - 황지희 레시피

반응형

안녕하세요?

솔트파파입니다.


오늘은 가을 햇 율무를 넣은 [살림9단의 만물상] 황지희 요리연구가의 해독 율무 삼계탕 만드는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

환절기 건강 챙기는 가을철 한그릇 보약<닭>, 율무가 들어가 더 특별한 율무삼계탕, 기대됩니다^^



가을 햇 율무를 넣은 해독 율무 삼계탕 



일교차가 커지면 혈액순환이 잘 안되는데요,



율무에는 몸 속 독소를 해독하는 성분이 있다고 하는데요, 



그래서 지금 꼭 먹어야 하는 가을 맞춤 해독 삼계탕입니다. 



황지희 쌤의 비법 하나면 삼계탕 국물의 기름기를 쫙 잡고!

아무리 삶아도 고기가 보들



잠시후 비법을 알려주신다고 합니다.


일교차가 큰 요즘 피로한 몸을 해독시켜줄 해독 율무 삼계탕, 그 맛은 어떨까요? 



와구 와구 인정사정 없이 뜯고 즐기며 감탄하는 황지희 표 율무 삼계탕, 



국물이 너무 맛있고 고소하다고 하네요^^

비법재료가 삼계탕을 기름지지 않고 담백하게 해 준다고 합니다. 



먹는 순간 독소가 쫙 빠지는 느낌^^, 


자 국물이 깔끔하고 진한 해독 율무 삼계탕 만드는 법을 따라해보도록 하겠습니다~ 




먼저 오늘의 주인공 율무 손질부터 해 볼까요?




먼저 율무 1컵에 뜨거운 물 2컵을 붓고, 30분간 불려줍니다. 따로 삶지 않아도 OK!



율무를 불리는 동안 닭 손질을 하는데요, 먼저 기름이 많고 냄새나는 꽁다리를 제거해줍니다. 



그리고 닭의 뱃속 뼈 사이사이에 응고되어 있는 핏물을 제거해주어야 하는데요, 방법을 모르면 은근 까다로운 핏물제거 과정을



칫솔을 사용해서 쉽게 닭 뱃 속에 뼈 사이사이에 응고된 핏물을 긁어줍니다. 



잡내의 주범을 제거해준 다음, 핏물을 제거한 닭은 흐르는 물에 씻어줍니다. 




닭을 씻은 다음 밤,수삼은 먹기좋게 잘라주고 닭의 뱃속에 밤,수삼,대추,마늘,햅쌀을 넣어주세요. 



닭 뱃속에 내용물을 넣은 다음 닭다리를 중간부분에 칼집을 넣어 내용물이 빠지지 않게 다리를 꼬아줍니다. 



여기서 궁금한 점 하나, 삼계탕 기름 잡는 법은 언제 알려주실 건가요?


황지희쌤: 냉장고에 있는 재료하나만 넣어서 끓이면 됩니다!



과연 냉장고에 있는 그 재료가 무엇일까요? 



건강을 위해 삼계탕을 먹으면서도 국물의 기름이 마음에 걸렸던 분들 이제 걱정덜어드릴 비법을 소개합니다. 



이 비법만 넣으면 삼계탕 국물이 개운하고 담백해지고, 닭고기는 퍽퍽하지 않고 보들보들 육즙이 가득해지는데요~ 



황지희 표 해독 율무 삼계탕의 기름잡는 비법은 다름아닌 양파였습니다^^



그러고 보니 삼계탕에 양파넣는것은 처음들어보네요.


양파 사용방법이 궁금하시죠? 



양파는 통으로 국물에 넣어줍니다. 통 양파를 넣으면 양파가 삼계탕의 기름기를 흡수해서 국물이 담백하고 개운해집니다. 



이런 비법이 있었군요. 먼저 냄비에 재료를 넣은 닭을 넣어줍니다. 



그리고 통 양파2개를 넣어주고 수삼을 1개 넣습니다. 



대추를 10알 넣어주고 마늘을 20알 넣어줍니다. 



그런다음 냄비에 물 3리터를 부어줍니다. 



뚜껑덮고 센 불로 15분, 끓기 시작하면 중불로 40분 더 끓여줍니다.


참고로 양파의 알리신 성분이 닭의 누린내도 없애줘서 해독율무 삼계탕 맛을 구수하게 만들어준다고 해요. 



포도당으로 양분을 저장하고 있는 양파는 



천연의 당분으로 닭고기를 부드럽게 연육작용을 해준다고 하니 과학적으로 근거있는 비법이군요!!


자 삼계탕이 보글보글 익어가고 있습니다. 



근데 오늘의 주인공인 율무는 언제 넣지요?

원래 주인공은 마지막에 등장하는 법!



드디어 율무 등장! 처음에 뜨거운 물에 30분가 담가둔 율무를 준비하고, 



뜨거운 물에 불린 율무를 불린물과 함께 믹서에 넣고 갈아줍니다. 



40분 지난 삼계탕은 너무나 맛있어 보이고 기름기가 쫙 빠진 닭은 먹기에 딱 좋은 상태 이군요^^



이 때 갈아놓은 율무를 냄비에 부어줍니다. 



걸쭉해진 국물, 율무는 잡곡처럼 먹는 것이 아니라 갈아서 사용하는 군요. 



국물이 진국이네요, 갈아넣은 율무를 넣은 지금부터 20분간 끓이면 율무삼계탕 끝! 



스튜디오 안에 맛있는 냄새가 꽉 찼네요^^ 



고소함이 폭발하여 냄새만 맡아도 그 맛이 느껴진다고 하니 정말 궁금한 맛입니다^^


20분이 지나고, 



뽀얀 국물을 드러내는 율무 삼계탕의 모습입니다. 



양파는 기름만 흡수하고 통으로 모양을 유지하고 있네요. 



빨리 뜯어먹고 싶어하는 출연자들,


국물이 깔끔하고 진한 해독 율무삼계탕으로 환절기 독소를 빼주고 가족 건강을 챙기시길 바랍니다^^




반응형