안녕하세요?
이번에는 살림9단의 만물상에서 소개된 김선영 조리기능장의 매콤 새콤 꼬막무침&꼬막 비빔밥 만드는법을 정리하여 공유합니다.
특히 이번 꼬막무침 레시피는 맛집보다 더 맛있다고 하니 관심을 가지고 한번 따라서 해보시면 좋을 것 같아요^^
유명 맛집의 꼬막 요리를 그대로 재현해준다고 하는데요^^ 기대가 엄청됩니다~
줄서서 먹는 꼬막요리를 집에서 맛볼 수 있다?
강릉 갈 필요없고 백화점에서 줄 설 필요가 없어요! 와우 김선영 쌤, 요리 마스터만이 가질 수 있는 자신감!
김선영 표 레시피면 맛집보다 더 맛있다! 김선영 쌤이라면 충분히 믿음이 갑니다^^
맛보면 서울에서 장사하고 싶어질 거에요~ ㅋㅋ 그만큼 맛을 보장한다는 뜻이겠죠.
아래는 꼬막무침 양념장을 만드는 법인데요, 앞서 꼬막을 해감하는 방법과 꼬막을 삶는 방법에 대해서는
이전 글 https://saltpapa.tistory.com/330 을 참고하시면 됩니다.
자~ 꼬막 양념장 만드는 법 주목해주시구요~~
씹을 수록 새콤 달콤함이 입안가득 퍼지는 양념장 지금 만들어보겠습니다.
간장 4스푼을 보울에 넣습니다. (꼬막 1kg기준)
매실청 2스푼을 넣어주고,
고춧가루 5스푼도 넣어줍니다.
식초 2스푼 넣고
다진마늘 1스푼 반,
다진 파 3스푼,
다진 청양고추 2스푼
참기름 2스푼
깨소금 2스푼
올리고당 2스푼을 넣어서 양념장을 만들어 줍니다.
여기서 끝이 아닙니다! 양념장의 히든카드가 남아있어요^^
그것은 바로 사과즙!
방금 만든 양념장에 사과즙 4스푼 투하!
사과즙이 들어감으로써 새콤 달콤 상큼한 맛이 추가되어 맛있는 양념장이 완성되겠죠? 벌써부터 맛있는 상상을 하게끔 만드네요^^
올리고당, 매실청을 넣었지만 사과즙만 하겠어요?
올리고당과 깨소금을 양념장에 사용한 김선영 선생님,
좀 이따 꼬막무침을 한 뒤 꼬막비빔밥도 같이 비벼줄텐데요, 비빔밥에는 물기가 없어야 하기 때문에 설탕보다는 올리고당이 좋다고 합니다.
깨소금으로 걸쭉하고 고소한 맛이 증가하게 되니
인정을 안할 수 없는 레시피
갓선영님 뿌듯해 하시는 모습^^
이제 방금 만든 양념장에 삶은 고막을 무치면 끝!
삶은 꼬막 살을 양념장에 투척
침샘자극하는 비주얼이네요.
조물 조물 양념장과 꼬막을 잘 버무려주니
색깜까지 맛있어 보이는 꼬막무침입니다.
여기에 미나리와 청양고추를 넣으니
빨강 파랑이 맛있는 조화를 이루고 있네요.
양념이 꼬막에 착 달라붙은 모습
눈으로도 보이는 꼬막의 탱글탱글함이 느껴지시나요?
자 이렇게 꼬막무침은 완성되고 이제 꼬막무침을 밥에 비벼주면 꼬막비빔밥이 되겠죠?
간장양념에 비빈 밥을 준비하고
(간장양념은 https://saltpapa.tistory.com/330 의 내용을 참고하세요)
간장양념밥을 담은 접시위에 꼬막무침을 듬뿍 올려줍니다.
꼬막과 밥의 완벽한 조화를 이루고 있습니다.
유명 맛집보다 더 맛있다는 살림9단의만물상 꼬막무침&꼬막비빔밥. 얼른 만들어 먹어보고 싶네요.
매콤 새콤 쫄깃함의 극치!
만들기도 간단하여 집에서 매콤 새콤하게 즐길 수 있는 꼬막무침과 꼬막 비빔밥입니다.
사과즙이 들어가 상큼한 맛이 환상적인 꼬막무침 주말에 만들어먹어야 겠습니다^^
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