안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 살림9단의 만물상 유귀열표 갈비탕 만드는 법을 디테일하게 정리해보았습니다~
잔칫날 먹는 갈비탕을 집에서도 쉽고 맛있게! 유귀열 선생님의 비법이 총출동하는 갈비탕 만드는법 제대로 배워보세요^^
뜨끈뜨끈 속이 확 풀리는 갈비탕. 추운겨울에 더욱 먹고싶은 그 맛!
만물상 유귀열 표 갈비탕의 맛은?
야들야들~ 입 속에 들어가면 사라져버리는 갈비탕 고기^^
피로와 추위를 날리는 갈비탕의 마성의 맛. 미역국 끓이는 것처럼 만드는 방법은 초간단 만물상 유귀열 갈비탕.
고기핏물빼고, 고기 채소 넣고 간 맞춰 끓이면 끝^^ 먹음직스러운 갈비탕의 완성샷입니다. 맛있어보이죠?
1시간 20분만에 완성한 갈비탕은 고기 누린내 제로.
부드러우면서 쫄깃쫄깃하고 씹는 맛이 있는 유귀열 갈비탕
이보은선생님도 인정하는 그 맛! 근데 야들야들한 고기는 역시 한우??
한우아니네요. 비싼 한우대신 수입산 갈비로도 유귀열 선생님의 비법대로 따라하면 야들야들한 갈비탕을 만들수 있어요.
유귀열 선생님의 비법이 가득!
집에서도 쉽게 즐기는 맛있는 국물요리!
깊고 진한 국물과 야들야들 고기의 조화!
고기는 절대로 질기지 않고 국물은 진하게!
살림9단의만물상 초간단 갈비탕 만들기, 지금 시작해볼까요?
한우가 맛있다는건 삼척동자도 아는 사실! 단 가격이 비싸서 고르기가 망설여진다는ㅠㅠ
수입산을 써도 충분히 맛있게 만들수 있다고 하니 우리 잘 따라서 만들어보아요^^
먼저 칼로 갈비의 기름을 제거해주세요.
느끼할 수 있는 기름부위는 제거해주고, 칼집 넣기전에 포크질? 을 해줍니다. 고기에 왠 포크질이냐구요?
위 그림처럼 포크로 갈비살을 콕콕콕 찔러주세요.
이렇게 하면 양념이 잘 배고 맛이 잘 우러나며 고기가 질겨지는 것을 방지합니다.
칼집까지 내주면 갈비 손질 끝! 참 쉽죠?
칼집에 포크질까지 하면 양념이 잘 배고 핏물이 금방 빠져서 조리시간도 단축된다고 하며, 고기의 핏물을 빼는 작업도 유귀열 표 비법재료만 있으면
알아서 핏물이 말끔하게 제거된다고 합니다.
반나절 걸리는 고기핏물제거를 단 1시간에 완성하면서 잡내제거는 물론 연육작용까지 한 방에 해결하는 비법은?
갈비탕은 핏물과 잡내제거가 무엇보다 중요한데요, 거기에 연육작용까지 1시간만에 가능하다구요? 리얼리?
과연 핏물과 냄새제거에 연육작용까지 1타3피의 비법은?
바로 당근과 맛술입니다~
근데 고기의 핏물제거 비법으로 당근은 처음 등장하는군요^^
수입산 고기를 한우처럼 야들야들하게 변신시켜주는~ 당근과 맛술의 매직,
도대체 어떻게 고기의 핏물을 빼는지 한번 살펴보도록 하겠습니다.
먼저 당근 1개를 잘게 썰어서 맛술1컵과 믹서기에 갈아주세요.
당근을 맛술과 갈아주니 당근주스같은 비주얼을 보여주네요^^
물도 함께 넣어서 당근&맛술에 고기가 푹 잠기도록 재워주세요~
조물조물 버무려서 1시간을 재워주세요.
당근과 맛술이 잡내제거,핏물을 빼주는 과학적원리는?
당근의 당 성분과 테르페노이드 성분이 핏물을 빨리 빠지도록 도와주고 누린내를 잡아줍니다.
또한 맛술의 단백질 분해 효소가 연육작용에도 탁월하답니다^^
당근과 맛술의 조화, 과학적으로도 근거있는 비법이네요.
자 그렇다면 1시간 후 갈비는 어떻게 변했을까요?
쏙 빠진 핏물보이시죠?
고기에 붙어있는 당근은 깨끗한 물에 씻어주세요!
완벽하게 핏물이 제거되었습니다. 자 지금부터 채소준비 고고~
먼저 무 반개를 3cm두께로 썰어주세요!
저민생강 반 개, 통마늘 1줌, 청양고추 2개, 통후추를 다시백에 넣어주세요.
그리고 대파 한 개 반까지 더하면 채소준비 완료!
갈비탕 끓일 건데 재료가 너무 단출한거 아닌지요?
여기에 하나더 유귀열 쌤의 비장의 무기가 하나 더 있다고 합니다. 그것은 바로?
둥굴레차 티백!!!
둥굴레차를 넣고 갈비탕을 끓이면
구수한맛이 더해지고 육수에 풍미를 더하고 누린내까지 제거해준다고 합니다.
깊고진한 갈비탕을 만드는 둥굴레차.
물3l에 둥굴레 티백 큰 것 3개(작은티백9개)를 넣어 우려주세요.
둥굴레차의 은은한 향이 잡내는 잡아주고 둥굴레 전분이 고기의 육질을 부드럽게 해줍니다.
드디어 갈비탕을 끓일차례. 둥굴레차 우린 물 3리터를 부어줍니다.
찬물에 고기를 넣으면 부유물이 생겨서 국물이 탁해져요.
둥굴레 육수가 팔팔 끓을 때까지 기다려주세요~
둥굴레 육수가 팔팔 끓으면 고기와 채소를 넣어줍니다. 마무리로 대파도 같이 넣어주세요.
센불에서 50분간 팔팔 끓여주세요.
50분이 지난후~
바글바글 보기에도 맛있어 보이는 만물상 유귀열 갈비탕
유귀열 표 갈비탕은 당근&맛술 비법 덕분에 부유물이 없답니다.
이제 채소와 다시백을 제거해줍니다.
다시백을 빼는 이유는?
채소는 오래 끓이면 쓴 맛이 나고 국물이 탁해지기 때문입니다.
물러짐을 방지하기 위해 무는 꺼내놨다가 마지막에 다시 넣어줍니다.
이제 간을 할 순서~
국간장 3스푼을 넣어주고(갈비1kg기준) 간을 보면서 소금도 약간 넣어줍니다.
보글보글 맛있게 끓고 있는 갈비탕~
참고로 갈비탕이라고 해서 계속 센 불에서 끓이면 안된다고 하네요.
뚜껑을 덮고 약불로 줄여서 끓여주세요. 알고 보면 간단한 갈비탕 만들기
30분후 감탄이 절로 나는 비주얼
진하지만 투명한 갈비탕 국물을 보세요^^
게다가 먹방을 부르는 야들야들 고기~
보기만 해도 기운 팍팍 나는 갓귀열 표 초간단 갈비탕~ 꺼내놓은 무를 다시 넣고
당면도 한 웅큼 넣어주면 갈비탕 완성!
뼈에서 그냥 분리되는 연한 고기~
씹고 뜯고 즐기는 맛!
고기는 연하고 국물은 진한~
초간단 갈비탕으로 기운 팍팍 내세요~
'요리레시피및맛집소개 > 음식레시피 ' 카테고리의 다른 글
[살림9단의만물상]푸룬 제육볶음 만드는법,설수현 레시피 정리 (0) | 2018.12.11 |
---|---|
[살림9단의만물상]부대찌개 만드는 비법,설수현 레시피 정리 (0) | 2018.12.11 |
[살림9단의만물상]육개장 만드는법,유귀열 레시피 정리 (0) | 2018.12.10 |
[최고의요리비결]우엉잡채,우엉잡채볶음밥 만드는 법,방영아 레시피 정리 (0) | 2018.12.08 |
[알토란]만능볶음장을 사용한 어묵채소전 만드는 법,이종임 레시피 정리 (0) | 2018.12.08 |