안녕하세요?
오늘은 겨울철 반찬
알토란 김하진의 매일 반찬에 소개된 건새우마늘종볶음 만드는법을 정리하여보았습니다.
겨울철에는 채소값이 비싸지기 때문에 이렇게 건어물을 사용한 반찬을 해 두고 냉장고에 보관해서 먹을때마다 꺼내먹으면 좋겠죠?
또한 새우와 마늘종의 영양도 풍부하여 남녀노소가 좋아할 밥도둑 반찬인것 같습니다.
겨울철 최고 반찬, 건새우마늘종볶음
안 먹어본 사람없는 건새우마늘종 볶음
완벽한 맛과 식감! 건새우마늘종볶음 만드는법 대공개!
건새우와 마늘종을 둘 다 살리는 비법을 공개하신다고 합니다.
건 새우 종류 중 대가리를 잘라파는 두절새우를 200g준비합니다.
마른 팬에 건 새우 200g을 볶아줍니다.
볶기 전 습기가 느껴지는 건새우.
일반 건새우는 축축하면서 비린내가 나는데요, 건새우를 볶으면 바삭해지고 비린내가 제거됩니다.
대략 3분정도 습기없이 바삭해질 정도로 볶아주세요~
다시 정리하자면 건 새우의 식감을 살리는 방법은 바로 습기없이 보송해질 때까지 볶아주는 것, 기억하세요^^
마른멸치를 볶는 것과 같은 이유입니다. 건 새우가 잘 볶아진게 보이시나요?
한번 볶아 비린내 걱정없는 건새우.
여기서 좀 더 편안한 식감을 원한다면 건 새우 꼬리를 떼주는게 좋습니다.
만약 건새우 꼬리를 떼지 않는 다면 건새우꼬리가 잇몸을 찌를수가 있기 때문이죠.
자 이렇게 습기없이 바삭한 건 새우 꼬리떼기 손질을 마쳤습니다.
새우를 볶으니 고소한 냄새가 스튜디오에 솔솔 풍겨오네요. 이번에는 마늘종을 손질할 차례입니다.
생으로 먹으면 알싸한 마늘종의 맛. 하지만 볶으면 아삭하고 달큼한 맛이 매력적인 마늘종.
참고로 마늘종은 줄기가 곧고 진한 녹색인 것을 고르는게 좋습니다.
그리고 만졌을 때 탄력이 있는것이 좋습니다.
근데 주부들이 보통 건새우마늘종볶음을 만드실 때 마늘종의 식감을 살리는법을 잘 몰라 고민하시는 경우가 종종 있는데요,
오늘 김하진 선생님의 비법으로 마늘종의 식감을 충분히 살려줄 수 있다고 합니다.
마늘종은 씻을때 흐르는 물에 젖은 면포로 문질러서 닦아줍니다.
젖은 면포로 흐르는물에서 닦아주는 이유는 마늘종 표면의 끈적한 것을 닦아내야 맛이 더 깔끔해지기 때문입니다.
잘 씻어낸 마늘종은 3~4cm 길이로 썰어주세요.
자 이제 마늘종을 소금물에 절일 거에요!
데치지 않고 마늘종을 절이는 이유가 있는데요,
마늘종을 절이면 데치는 것보다 아삭한 식감을 유지할 수 있다고 합니다.
그리고 절이지않고 그냥 볶으면 간이 아쉽기 때문에 소금에 절여주는것이 좋습니다.
마늘종을 볶기전에 절여줌으로써 식감과 간까지 완벽하게 해결하는건데요, 마늘종을 3~4cm로 잘라서 절이면 훨신 간편하겠죠?
그릇에 물 3컵을 넣어준다음 꽃소금 1큰술을 넣어 녹여줍니다.
마늘종 절이는 시간은 20분 정도면 충분합니다.
소금물에 썰어둔 마늘종을 넣고 20분동안 절여줍니다.
절인 후 체에 밭쳐 물기를 뺀 마늘종.
절인마늘종을 볶기전에 간을 보고 짤 경우 물에 한번 더 헹궈주고, 절인마늘종이 싱거울 경우 소금간을 추가해주는것이 좋습니다.
건새우마늘종볶음은 건새우에 단백질과 칼슘이 풍부한데다, 마늘종은 비타민이 풍부하여 서로 영양을 보완해주는 훌륭한 반찬입니다.
이제 건새우와 마늘종을 볶을일만 남았는데요, 볶기 전에 해야 할 과정이 하나 남았습니다.
그것은 바로 맛의 핵심인 양념장만들기!
만약 새우와 마늘종을 볶으면서 그 위에 양념을 넣는다면 건새우에 양념의 맛이 배기 전에 타버릴 수 있기 때문에
양념장을 먼저 만들면 볶을 때 양념이 탈 걱정이 없다고 합니다.
유리볼에 물8큰술을 넣어줍니다.
그 다음은 설탕대신 윤기를 살려주는 조청을 넣어주고 이미 건새우에는 짠맛이 배어있기 때문에 간장은 조금만 넣어줍니다.
간장은 3큰술을 넣어주시면 됩니다.
생강즙은 1작은술을 넣어주고 통깨 3큰술을 넣어주면 단짠단짠 양념장 준비완료!
건 새우는 고추기름에 볶을 거에요!
건새우를 고추기름에 볶는 이유는?
매콤한 향과 맛이 더해져 풍미가 살아나기 때문입니다.
볶을 때 고추기름이 들어가서 참기름이 없어도 됩니다^^
자 그럼 본격적으로 볶아보도록 하겠습니다
먼저 달구지 않은 팬에 고추기름 4큰술을 넣습니다.
팬을 달구기 전에 고추기름을 넣어야 타지않고 쓴맛도 나지않는답니다. 그 다음 손질한 건 새우 200g을 넣습니다.
건 새우에서 나온 가루는 넣지 않아야 맛이 깔끔합니다.
불 세기는? 센 불을 유지해주세요.
고추기름에 건 새우를 약 3분간 볶아줍니다.
고추기름이 건 새우에 스며들 때까지 볶아주세요.
건 새우가 다시 바삭해지면 양념장을 넣어주세요.
건새우마늘종볶음의 간장과 고추기름의 맛이조화를 이루며 풍미를 더해주겠죠?
설탕을 넣지않은 알토란 김하진 쌤의 매일반찬 건새우마늘종볶음.
설탕대신 건강을 위해 조청을 사용하여 더욱특별한 반찬.
그런데 마늘종은 언제 팬에 넣나요?
익는 속도가 다른 건 새우와 마늘종은 따로 볶아주는게 좋다고 합니다.
따로 볶아주어야 마늘종과 건 새우 둘 다 맛있어진다고 합니다. 이제 불을 꺼주시면 됩니다.
건 새우에 양념장이 스며든 것이 보이시나요?
양념한 건 새우를 꺼내어 식혀주세요.
건 새우 양념장이 잘 배면 한 김 식혀주세요.
팬에 현미유2큰술을 둘러준 다음 절인 마늘종을 넣고 볶아줍니다.
따로볶아주는 작은 차이가 가져오는 맛의 큰 차이. 마늘종을 볶고 있는 팬에 맛술4큰술을 넣어주세요.
마늘종은 오래 볶지 않아야 아삭한 식감이 산다고 하네요.
다 볶은 마늘종을 꺼내 한김 식혀주신 다음, 식힌 건 새우와 마늘종을 넣고 버무리면 알토란표 김하진 건새우 마늘종볶음 완성!!
건새우마늘종볶음 한장 레시피입니다. 스마트폰으로 찍어서 필요할 때 꺼내 따라하시면 유용하게 사용하실 수 있을거에요^^
이상으로 국민반찬 건새우마늘종 볶음 만드는법을 마칩니다. 남은 토요일오후와 일요일 맛있는 음식과 좋은 음악으로 가족들과의 즐거운 시간을 보내시길 바랍니다^^
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