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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[만물상] 돼지고기 장조림 만드는법,정호영 셰프 레시피 정리

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안녕하세요?

솔트파파입니다.


이번에는 만물상에 출연한 정호영셰프의 특제 만능간장으로 만든 쫄깃쫄깃한 황금 장조림 만드는법을 배워보도록 하겠습니다~

돼지고기를 사용하고도 소고기와 같은 식감을 보여주는 정호영 표 장조림. 




쫄깃한 식감 최고~

국민 밥도둑 장조림. 



5천만 한국인 취향 맞춤, 특제 만능 간장.  돼지고기 안심의 화려한 변신! 



소고기처럼 쫄깃한 식감! 정호영 표 만능간장으로 만든 황금 장조림.

퍽퍽한 장조림 달걀은 가라!  장조림의 꽃 달걀 반숙과 함께 느껴보는 장조림. 



짜지 않고 부드러운 중독의 맛! 



마치 소고기를 먹는듯 착각하게 만드는 인생 최고의 장조림! 





특제 만능 간장으로 만드는 쫄깃쫄깃 마성의 맛 - 황금 장조림, 지금 시작해볼까요? 



장조림 재료: 돼지고기 안심 600g, 계란, 꽈리고추, 마늘, 각종양념. 



먼저 돼지고기 안심 600g을 준비해주세요.

돼지고기 안심은 핏물이 많이 나오지 않기 때문에 찬물에 30분간 담가놓으면 핏물이 잘 빠집니다. 



30분 후 핏물이 쏙 빠진 돼지고기 안심입니다. 



돼지고기 안심을 소고기의 식감으로 만들어줄 비법 대공개! 



고기의 식감을 더욱 쫄깃하게 해주는 정호영 셰프의 비법은?  바로 맛술입니다. 



일식에서의 조림은 맛술,청주,설탕을 넣어 식감을 부드럽게 해주는데요, 맛술의 당 성분으로 육질이 부드러워진 후 짠맛을 더해 쫄깃쫄깃함이 더해진답니다. 



냄비에 물 8컵을 부어주고 맛술 반컵을 넣어줍니다. 



물이 끓으면 고기를 넣고 20분간 익혀주세요~



20분이 지난 후 불을 먼저 꺼주세요. 



고기를 끓인 물은 남겨서 장조림 육수에 쓰면 좋습니다.

냄비에서 고기만 건져서 준비해줍니다. 



맛술을 넣은 끓인물에 20분간 삶은 돼지고기안심의 식감은? 아무리 먹어도 소고기 양지의 식감과 비슷하게 된다고 하는데요,

이게 바로 맛술의 힘인것 같습니다. 



이제 맛있는 장조림을 위한 만능간장을 만들 차례입니다. 

만능간장의 핵심은 바로 진간장


진간장 3컵을 냄비에 넣어줍니다. 



청주 1컵을 넣고, 설탕 4분의3컵, 맛술 1컵을 넣어주세요. 



여기에 간장의 텁텁함을 중화시키고 감칠맛을 올리는 재료가 있는데요, 바로 배 입니다. 



배 1개를 갈아서 활용합니다.


배즙 2컵을 넣고 3분정도 끓여주면 끝! 

만능간장 만들기 정말 쉽죠? 



특제 만능간장 하나만 만들어 놓으면 돼지고기 간장조림, 간장볶음, 간장불고기, 잡채, 수육 등 다양한 요리에 활용하실 수 있습니다. 



설탕의 단맛, 맛술의 단맛.배의 단맛, 총 3가지 단맛으로 간장의 풍미를 더한 정호영 셰프의 만능간장!



만능간장은 3분을 끓이고 식혀주세요.


이렇게 고기와 간장이 준비완료되었습니다. 



이제 맨 처음 돼지고기 안심 삶은 물 7컵을 냄비에 부어줍니다. 

그리고 식힌 만능간장 7컵도 부어줍니다. 


안심 600g기준 고기삶은물 1: 1 만능간장 비율입니다.


이어서 통마늘 5~6알을 넣어줍니다



이제 찢어놓은 돼지고기 안심을 넣고 끓이면 끝!


찢어놓은 고기를 조림장에 넣고 10분간 끓여주세요!



10분 후 거품은 먼저 걷어내 주시고~



달달하면서 짭짤한 냄새가 가득한 장조림, 장조림하면 꽈리고추를 빼놓을 수가 없겠죠? 



꽈리고추에 간장이 스며들면 꿀맛이죠. 



꽈리고추를 넣은 후에 불을 꺼주세요. 꽈리고추를 넣은 후 불을 꺼줘야 식감이 살아있어요. 



먹음직스러운~ 마치 소고기의 자태를 뽐내는 돼지고기 안심살. 



장조림하면 빠질 수 없는 달걀.

하지만 보통 장조림의 달걀은 먹으면 퍽퍽하지요. 


하지만 정호영 셰프는 부드러운 달걀 반숙을 보여드릴게요~



한입 베어물면 입안가득 부드러운 반숙을 만들어볼까요? 



반숙용 달걀은 냉장고에서 미리 상온에 2시간 정도 꺼내 두세요.


냄비에 물8컵을 넣고 끓어오르면 소금2스푼을 넣고 달걀을 조심히 넣어주세요. 



시간을 엄수해야 하는데요, 6분 30초 끓여주면 됩니다. 


그 뒤 달걀을 건져서 얼음물에 담그면 끝! 

술술 벗겨지는 달걀 껍질. 



완벽한 비주얼의 달걀 반숙~


반드시 장조림이 식은 후 달걀을 넣어주세요!!



쫄깃쫄깃 부드러운 돼지고기 안심에 달걀 반숙을 톡~



간장과 돼지고기의 완벽한 콤보, 만물상 정호영 셰프의 만능간장으로 만든 장조림이 완성되었습니다!!


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