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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[알토란]풋마늘 장아찌,김하진 매일반찬

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안녕하세요?

솔트파파입니다.


이번에는 봄 향 가득! 

풋마늘로 만드는 매일 반찬, 풋마늘장아찌 만드는 법을 정리하여 공유합니다~




알싸함과 아삭함을 고루 갖춘 봄철 입맛 도둑! 풋마늘장아찌



알토란 표 풋마늘장아찌 특급비법이 공개됩니다!



풋마늘, 얼핏보면 생긴 것이 대파같지요? 



풋마늘은 마늘 통이 굵어지기 전의 어린 잎줄기를 가리키는데요



자라면서 뿌리쪽에서 마늘 통이 굵어지는 것입니다. 


아삭,야들한 식감과 달달하고 알싸한 맛이 일품인 풋마늘



먼저 풋마늘 손질 시작해볼까요?



풋마늘 10대의 겉껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 준비해주세요. 


풋마늘 잎을 꺾어가면서 씻어야 잎 사이까지 깨끗이 씻어집니다. 



깨끗이 씻은 풋마늘의 뿌리를 잘라주세요.



흰 줄기 부분만 4~5cm 길이로 썬다.







풋마늘 장아찌는 식감이 단단한 흰 줄기만 사용해줍니다. 


풋마늘 잎은 무침,볶음,찌개 등에 활용하시면 돼요~



잎은 금방 물러지므로 풋마늘 장아찌에는 단단한 흰 줄기만 사용하는것이 좋습니다. 



풋마늘 줄기 500g 손질완료! 



풋마늘 효능:

풋마늘은 체내의 활성산소를 제거하고, 피로 방지, 노화예방에 효과적이라고 합니다^^



풋마늘 장아찌를 바로 먹을 수 있게 만들겠습니다. 



알싸한 맛이 매력인 풋마늘~



풋마늘을 생으로 많이 먹기엔 부담이 드는데요~



풋마늘을 데칠거예요~



간편하게 장아찌 물에 데쳐줄 예정입니다. 



센 불을 켜주세요. 



냄비에 진간장 1컵을 넣어주세요. 



물 2컵을 넣고 끓여줍니다. 



바글바글 끓고 있을 때 쯤 



장아찌 물에 풋마늘을 넣고 10초간 데쳐주세요. 



데친 풋마늘을 체에 밭쳐 장아찌 물과 분리해주세요.


풋마늘을 데치면 아린 맛은 완화되고, 오래 보관해도 아삭함이 유지됩니다. 


걸러진 장아찌 물은 다시 냄비로 넣어주세요. 


장아찌 물도 만들고, 풋마늘도 데치고 일석이조!


장아찌물이 다시 끓어오르게 되면 

설탕 반 컵을 넣어주세요. 


장아찌물에 설탕이 녹으면 불을 끄고 식혀주세요. 

설탕이 알갱이 없이 장아찌 물에 잘 녹아들었네요~ 


장아찌물은 볼에 붓고 완전히 식혀주세요. 


장아찌물을 한번 더 끓인 이유는 무엇일까요?

장아찌물에 풋마늘을 데치면서 수분이 나오는데요, 

장아찌물을 다시 끓여 수분을 날려야 장기 보관이 가능합니다.


식힌 장아찌 물에 2가지 재료를 더해 새콤하고 깔끔한 맛을 추가해줄건데요, 

바로 식초와 소주입니다. 



식초 350ml를 넣어주고, 소주 50ml를 넣어주세요. 



너무 간단하고 손쉽게 장아찌 물이 완성되었습니다~


이제 풋마늘과 장아찌 물을 통에 담으면 끝이예요!!


먼저 풋마늘부터 통에 담아주세요.  그 다음 장아찌물을 부어줍니다.


눈으로 보기만 해도 느껴지는 풋마늘 장아찌의 맛~



이번 봄 놓치지 않고 꼭 먹어야 할 풋마늘 장아찌~



입맛 없을 때 풋마늘장아찌 하나면 입맛 복귀!



알토란 풋마늘 장아찌의 한장레시피입니다^^ 



아삭하고 새콤한 김하진의 매일반찬 풋마늘장아찌가 완성되었습니다!


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