감칠맛 폭발 무시래기고등어조림 레시피(알토란 김하진)
*무시래기고등어조림 재료: 시래기 불린 것200g, 무 400g, 고등어 600g, 다시마 10cm 2장, 청양고추 3개, 양파 200g, 홍고추 2개, 참기름 2 큰 술, 물 4컵, 간장 2 큰 술
*양념 : 고추장 5 큰 술, 간장 반 컵, 다진 마늘 5 큰 술, 고운고춧가루 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술
무시래기고등어조림 만드는 법 정리
1. 불린 시래기의 겉껍질을 벗겨줍니다.
2. 시래기를 5~6cm 길이로 썰어주세요.
3. 무를 반으로 자른 후 1~2cm 두께로 썰어주세요.
4. 고등어 지느러미를 자릅니다.
5. 고등어 600g을 어슷하게 3등분으로 썰어주세요.
6. 진간장 반 컵, 고운 고춧가루 3 큰 술, 고추장 5 큰 술, 설탕 2 큰 술,다진 마늘 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 생강즙 1 큰술, 깨소금 3 큰 술을 넣어 양념장을 만들어주세요.
7. 냄비 바닥에 다시마를 먼저 깔고 한편에 고등어를 넣어줍니다.
8. 한편에 무를 넣어주세요.
9. 양념장의 일부를 골고루 얹어주세요.
10. 남은 양념장에 시래기를 넣어 버무려줍니다.
11. 양념한 시래기를 한편에 넣고, 채 썬 양파 200g을 넣어주세요.
12. 어슷 썬 청양고추 3개, 어슷 썬 홍고추 2개를 넣어주세요.
13. 물 4컵을 넣습니다.
14. 센 불에서 뚜껑을 닫고 끓이다가 끓어오르면 뚜껑을 열고 조려줍니다.
15 간장 2 큰 술을 추가로 넣어주세요.
16. 참기름 2 큰 술을 넣으면 무시래기 고등어조림 완성!
구수함폭발하는 오감만족 시래기볶음 레시피
*시래기볶음 재료:시래기 불린 것600g,양파100g,식용유5큰 술,멸치 육수2컵
*양념 : 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 청양고추(씨 빼고 다진 것) 4개, 국간장 2 큰 술, 거피 낸 생 들깨가루(볶지 않은 것)8 큰 술, 들기름 3 큰 술
<시래기볶음 만드는 법>
1. 불린 시래기 600g에 된장 2 큰 술을 넣어주세요.
2. 국간장 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 씨 빼고 다진 청양고추 4개, 거피 낸 생 들깻가루 8 큰 술을 넣어 양념해줍니다.
3. 팬에 식용유 적당량을 둘러주세요.
4. 양념한 시래기를 넣고 센 불에서 볶아주세요.
5. 멸치육수 2컵을 넣고 볶아줍니다.
6. 채 썬 양파 1개(100g)를 넣어주세요.
7. 양파가 숨이 죽으면 불을 끄고 들기름 3 큰 술을 넣어서 완성!
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