안녕하세요?
오늘은 며칠전 수미네반찬에 소개된 반건조민어맑은탕 레시피를 공유합니다.
어려울 것 하나 없는
반건조민어맑은탕 시작~
비린내 제거에 탁월한 쌀뜨물을 1.6L 넣고 먼저 끓여줍니다.
반건조 민어는 손질을 먼저 해주어야 겠지요?
먼저 가위로 지느러미를 제거해주세요.
꼬리는 잘라주시고,
지금 무를 넣어주세요.
육수팩도 넣습니다.
반건조 민어 맑은탕에 된장 4분의1큰술을 넣습니다.
양파 2분의1개를 총총 썰어줍니다.
애호박도 위와 같이 반달 모양으로 일정한 크기로 썰어주고
대파 1대는 큼지막하니 썰어주세요.
청양고추와 홍고추는 1개씩 어슷하게 썰어주시고
양파와 애호박을 넣습니다.
이제 반건조민어를 넣습니다.
이 때 육젓 1큰술을 넣어줍니다.
국간장 1큰술을 넣습니다.
이어서 어간장 1큰술을 넣어주시구요,
다진 마늘은 크게 1큰술을 넣습니다.
매실액은 2분의1큰술을 넣습니다.
국물위에 뜬 거품을 걷어내면 더욱 깔끔하고 시원한 맛을 느낄수 있어요.
끓일수록 우러나는 반건조 민어
이제 두부를 넣어주시고
뚜껑닫고 중불로 한소끔 끓여줍니다.
민어의 살과 뼈에서 진한 국물이 우러나왔네요.
자~ 이제 민어맑은탕을 확인해볼시간,
모시조개를 넣어주세요.
미리 썰어둔 청양&홍고추와 대파를 넣어주세요.
5~10분 더 끓여주면 반건조민어맑은탕 완성됩니다^^
깔끔한 구수함을 넘어 단맛도 느껴지는 반건조 민어 맑은탕
최셰프님도 인정하는 맛있는 생선 - 반건조 민어로 만든 맑은탕
국물이 사골국 수준으로 우러나는 중입니다.
반건조민어로 만드니 꾸덕함과 쫄깃함이 배가 되는 수미네반찬 반건조민어맑은탕, 여러분도 따라서 만들어보세요^^
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