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알토란 매실절임,매실소고기볶음장,매실소스 만드는법(홍쌍리 명인 레시피)
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2020. 6. 7. 23:36
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1년이 든든한 매실절임 레시피
▶ 재료 : 매실 2kg, 설탕 2kg, 천일염 1 큰 술
매실절임 만드는법
1. 깨끗이 씻어 꼭지 제거한 매실 2kg을 6~8쪽으로 잘라줍니다.
2. 열탕 소독한 병에 손질한 매실과 설탕 1kg을 켜켜이 넣은 후 뚜껑을 덮고 하루 동안 1차 숙성합니다.
3. 매실 건더기와 국물 일부를 용기에 담고 천일염 1 큰 술을 뿌린 후 설탕 1kg으로 완전히 덮은 뒤 김치냉장고에서 3개월간 숙성합니다.
매실 소고기볶음장 만드는법
▶ 재료 : 참기름 1 큰 술, 간 소고기 200g, 고추장 300g, 당근 45g, 표고버섯 반 개, 매실청 반 컵, 쪽파 2대, 청양고추 2개, 다진 매실절임 3 큰 술, 양파 25g, 다진 마늘 1 큰 술
▶ 멸치 육수 재료 : 물 3컵, 볶은 멸치 1줌, 다시마 1장(10x10cm), 대파 반 대, 무 200g
매실소고기볶음장 레시피
1. 팬에 참기름 1 큰 술, 간 소고기 200g을 넣고 볶다가 멸치 육수 1컵 반, 고추장 300g을 넣고 볶아줍니다.
(*멸치 육수 : 물 3컵, 볶은 멸치 1줌, 다시마 1장(10x10cm), 대파 반 대, 무 200g)
2. 끓어오르면 다진 당근 45g, 표고버섯 반 개, 매실청 반 컵, 송송 썬 쪽파 2대, 다진 청양고추 2개를 넣고 볶아주세요.
3. 다진 매실절임 3 큰 술ㆍ양파 25g, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 마저 볶아 완성합니다.
활용 만점 매실소스 레시피.
▶ 재료 : 매실절임 100g, 간 배 200g, 매실청 1컵, 콩가루 4 큰 술, 국간장 2 큰 술, 다진 땅콩 2 큰 술, 참깨 1컵, 들깻가루 3 큰 술, 볶은 들깨 3 큰 술
매실소스 만드는법.
1. 매실절임 100g을 크게 다져줍니다.
2. 간 배 200g, 매실청 1컵, 콩가루 4 큰 술, 국간장ㆍ다진 땅콩 각 2 큰 술, 참깨 1컵, 들깻가루ㆍ볶은 들깨 각 3 큰 술을 넣고 골고루 섞어줍니다.
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