요리레시피및맛집소개/음식레시피
알토란 쪽파김치 황금레시피(김하진 요리연구가)
@..
2020. 8. 23. 21:11
반응형
절이지 않고 만드는 초간단 쪽파김치
재료 : 쪽파 1.5kg, 무말랭이 200g, 멸치 육수 6컵, 건고추 150g, 물 3컵, 배 150g, 사과 150g, 양파 150g, 생강 20g, 멥쌀밥 반 컵, 멸치액젓 1컵 반, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 2 큰 술, 통깨 7 큰 술
알토란 김하진 쪽파김치 만드는 법
1. 무말랭이 200g에 멸치 육수 6컵을 넣고 상태를 봐가며 30분~1시간 불린 뒤 손으로 짜 수분을 제거합니다.
2. 건고추 150g은 잘라서 씨를 털어낸 후 물 3컵에 2시간 동안 불려서 준비합니다.
3. 믹서에 배·사과·양파 각 150g, 생강 20g, 멥쌀밥 반 컵, 멸치액젓 1컵 반을 넣고 1차로 곱게 갈아주세요.
4. 불린 건고추·건고추물을 넣고 2차로 굵직하게 갈아줍니다.
5. 고운 고춧가루 1컵, 설탕 2 큰 술, 통깨 7 큰 술을 넣고 버무려 양념장을 만들어주세요.
6. 양념장에 불린 무말랭이를 넣고 버무린 뒤 깨끗이 씻어 손질한 쪽파 1.5kg에 양념장을 골고루 발라 완성해줍니다.
반응형