요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 나박김치 만드는 법 황금레시피(유정임)

@.. 2021. 1. 31. 16:20
반응형

명절 느끼한 속을 뻥 뚫어줄 시원한 알토란 나박김치 (유정임 레시피)

재료 : 무 450g, 배추 450g, 연근 200g, 천일염 80g, 설탕 50g, 매실청 200mL, 고운 고춧가루 30g, 쪽파 100g, 대파(흰 대) 50g, 미나리 100g, 배 200g, 홍고추 100g, 마늘 70g, 생강 20g 

채수 재료 : 양파 100g, 건표고버섯 4개(20g), 무말랭이 50g, 양파 껍질 2g, 대파 흰 대 30g, 대파 뿌리 2개(20g), 무 130g, 대추 50g, 물 5L, 소금 10g, 다시마 10g


나박김치 만드는 법

 

1. 볼에 손질한 연근 200g, 사방 2.5cm로 나박썰기한 무·배추 각 450g, 천일염 80g, 설탕 50g, 매실청 200mL를 넣고 골고루 버무려 20분간 절인 후 위아래로 섞어 20분간 더 절여줍니다.
(*연근 손질법: 연근은 0.5cm 두께로 썬 후 6 등분 해주세요)

2. 40분간 절인 채소에 고운 고춧가루 30g을 넣어 버무린 후 손질한 쪽파 100g, 채 썬 대파 흰 대 50g, 손질한 미나리 100g을 넣고 20분간 절여주세요. (*쪽파·대파·미나리는 2.5cm 길이로 썰어줍니다)

3. 끓는 물 5L에 육수 팩, 소금 10g을 넣고 3L가 될 때까지 센 불에 10분, 약 불에 20분간 끓여주세요.

(*육수 팩: 양파 100g, 건표고버섯 4개(20g), 무말랭이 50g, 양파 껍질 2g, 대파 흰 대 30g, 대파 뿌리 2개(20g), 무 130g, 대추 50g)

4. 20분 끓인 채수에 다시마 10g을 넣고 약 불에 10분간 마저 끓인 후 체에 걸러 차갑게 식혀주세요.

5. 절인 채소에 사방 2.5cm로 나박썰기한 배 200g, 채 썬 홍고추 100g, 마늘즙 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술을 넣고 골고루 섞어줍니다. (*마늘·생강즙: 마늘 70g, 생강 20g을 각각 갈아 즙만 짜서 사용합니다.)

6. 모든 재료 위에 식힌 채수 3L를 부어줍니다 (*보관법: 상온에서 2일 숙성 후 냉장고에 넣어주세요) 

반응형