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알토란 섞박지, 총각김치 만드는법 (강순의 레시피)

@.. 2022. 12. 1. 00:17
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알토란 총각김치 만드는 법

*기본 재료 : , 총각무 2 (4~5kg정도), , 쪽파, (*무청은 상태봐서 사용), 천일염 1

*양념 재료 : 풀국 2, 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 고추씨 1.5큰술,

멸치 가루 1큰술, 액젓 1/3, 스테비아 반 작은술

*도구 : 대야, , 도마, 채반, 8L 김치통

 

총각김치 레시피

 

1. 총각무 껍질은 벗기지 말고, 무청과 연결되는 부분에 흙이 있으면 잘라내서

소금에 5~6시간 절인 뒤, 4등분한다. (*크기에 따라서 먹기 좋게 썬다)

갓과 쪽파는 듬성듬성 썰어 준비합니다.

 

2. 대야에 고춧가루 4큰술, 풀국 2, 다진 마늘 2큰술, 고추씨 1.5큰술,

멸치 가루 1큰술, 액젓 1/3, 스테비아 넣고 섞은 뒤,

갓 반 컵, 쪽파 넣고 버무려줍니다.

 

3. 양념에 총각무를 넣고 버무린 뒤,

통에 담아 공기가 들어가지 않게 봉해서 살짝 익힌 후 냉장고에 넣어줍니다.  

알토란 섞박지 만드는 법(강순의)

 

*기본 재료 :  3,  3, 천일염 1

*양념 재료 : 풀국 2, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반 큰술, 멸치액젓 1큰술,

새우젓 국물 1큰술, 새우 가루 3큰술, 멸치 가루 3큰술, 고추씨 6큰술,

고춧가루 9큰술, 스테비아 반 작은술

*풀국 재료 : 배추 3포기 기준   5 (1컵은 가루 섞을 때), 콩물 3큰술,

고구마 가루 2큰술, 습식 찹쌀가루 4큰술

영상 기준(배추 약 20포기 기준)  콩물 50ml, 고구마 가루 5큰술,

습식 찹쌀가루 3, 생수 2L (500ml는 가루 섞을 때)

*도구 : 대야, , 도마, 채반, 8리터 김치통

 

알토란 섞박지 레시피 

 

1. 무는 껍질째 씻어서 8cm 정도 길이로 썬 뒤, 1cm 두께로 길게 토막내고,

 3컵에 천일염 한컵을 뿌린 뒤, 무를 넣어 2~3시간 정도 절인 후,

중간에 뒤적여 주고, 채반에 건져 물기를 빼 줍니다.

 

2. 대야에 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반 큰술, 멸치 가루 3큰술, 새우 가루 3큰술

고추씨 6큰술, 고춧가루 9큰술, 풀국 2, 멸치액젓 1큰술, 새우젓 국물 1큰술,

스테비아 반 작은술 넣어 버무려줍니다. (*젓갈은 간을 보면서 가감해줍니다)

 

3. 대야에 절인 무를 넣어 골고루 버무린 뒤,

통에 담아 공기가 빠지도록 위를 꼭꼭 눌러 담아줍니다.

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