요리레시피및맛집소개/음식레시피

편스토랑 찬또셰프 이찬원 - 쌈장닭갈비,부추무침,겉절이 만드는 법 황금레시피

@.. 2022. 12. 3. 17:50
반응형

쌈장과 닭갈비가 만났다! 매콤하면서도 고소한 찬또셰프 이찬원표 색다른 닭갈비의 탄생

쌈장 닭갈비 요리 재료

닭고기 300g(닭다리살), 우유, 양파 1/2개, 깻잎 10장, 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 꿀 1큰술, 참기름 1/2큰술, 후추 약간

쌈장 닭갈비 만드는 법

[재료 준비]


1. 닭고기 300g은 씻어서 우유에 30분~1시간 정도 재워 잡내를 제거해 줍니다.

2. 우유에 재운 닭고기는 다시 한번 씻고 물기를 제거해 줍니다.

3. 양파 1/2개와 깻잎 10장은 슬라이스해줍니다.

4. 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 꿀 1큰술, 참기름 1/2큰술, 후추 약간을 넣고 쌈장 소스를 만들어줍니다.

5. 쌈장 소스에 닭고기와 손질한 채소를 넣고 버무린 후 냉장고에서 30분 이상 재워줍니다.

[쌈장닭갈비 만들기]


1. 달궈진 팬에 식용유를 두른 후 숙성해둔 닭갈비를 껍질 면부터 구워줍니다.

2. 닭이 어느 정도 익어가면 먹기 좋은 크기로 자른 후 추가로 익혀줍니다.

3. 닭갈비 재료가 전체적으로 다 익으면 불을 끄고 토치로 불향을 입혀줍니다.

 

🍳쌈장닭갈비와 잘 어울리는
찬또셰프 이찬원 최애반찬, 부추무침 만들기!

부추무침 요리 재료

부추 100g, 양파 100g, 깻잎 20g, 설탕 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨

이찬원 부추무침 만드는 법

[재료 준비]
1. 부추 100g은 먹기 좋은 길이로 잘라줍니다.

2. 양파 100g은 얇게 슬라이스해줍니다.

3. 깻잎 20g은 부추 정도의 두께로 썰어서 준비합니다.

[부추무침 만들기]


1. 설탕 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 2큰술을 넣고 무침 소스를 만들어줍니다.

2. 준비된 야채에 무침 소스를 넣고 골고루 무쳐줍니다.
📢야채에 무침 소스를 조금씩 넣어가며 간을 맞춰주세요

3. 통깨를 뿌려 마무리하면 완성

 

편스토랑 이찬원 겉절이 요리 재료

알배추 5포기, 굵은소금 120g, 물 5컵, 양파 2개반, 마늘 50개, 생강 50g(마늘 1개 크기 5개), 새우젓 150g, 굵은고춧가루 200g, 멸치액젓 250g, 매실청 130g, 설탕 150g, 참기름 2큰술, 쪽파 250g, 당근 250g, 고운고춧가루 5큰술, 통깨

편스토랑 겉절이 만드는 법

[배추 절이기]
1. 알배추 5포기의 꼭지를 도려낸 후 잎을 떼줍니다.

2. 크기가 큰 겉잎은 세로 방향으로 2~3등분 잘라줍니다.
📢속잎은 그대로 사용해 줍니다

3. 알배추 잎에 굵은소금 120g을 뿌려 절여준 후 물 5컵을 붓고 섞어줍니다.

4. 30분마다 뒤집어주며 1시간 30분 동안 절여줍니다.
📢배춧잎을 꺾었을 때 부러지지 않고 굽어질 때까지 절여줍니다

5. 절여진 알배추는 흐르는 물에 2~3번 헹군 후 물기를 빼줍니다.

[겉절이 양념 만들기]


1. 믹서기에 양파 2개반, 마늘 50개, 생강 50g, 새우젓 150g을 넣고 갈아줍니다.

2. 갈린 내용물에 굵은고춧가루 200g, 멸치액젓 250g, 매실청 130g, 설탕 150g을 넣고 섞어줍니다.

3. 배추가 절여질 때까지 겉절이 양념도 같이 숙성해줍니다.

[겉절이 만들기]


1. 쪽파 250g을 손가락 길이로 잘라줍니다.

2. 당근 250g은 채 썰어줍니다.

3. 절여놓은 배추에 고운고춧가루 5큰술을 넣고 버무려줍니다.
📢고춧가루는 겉절이 색깔을 더욱 빨갛게 하기 위한 과정입니다.

4. 배추에 손질한 쪽파와 당근, 겉절이 양념을 넣고 버무려줍니다.

5. 통깨를 넣고 버무려주면 완성

반응형