식품과건강

천기누설 뼈와 관절의 건강,골다공증 예방에 도움을 주는 산메기 효능 섭취방법은?

@.. 2024. 7. 14. 13:16
반응형

안녕하세요, 이번 포스팅에서는 뼈와 관절 골다공증에 도움을 주는 산메기에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

오래전부터 즐겨온 산메기

전통방식인 굴낚시로 잡은 산메기

 

낚싯대를 돌 틈에 집어넣어주는데

낚싯대를 넣자마자 올라오는 산메기

잡는 재미와 영양도 만점 산메기가 골다공증에 도움을 줄 수 있다고 하는데요

과연 산메기가 뼈와 관절 건강에 도움을 주는지 전문가의 의견을 들어볼까요?

가정의학과 전문의에 따르면 메깃과 물고기들은 대표적인 고단백 저칼로리 식품이면서

 

산메기의 칼슘 함량도 삼치의 약 5배, 고등어와 비슷한 칼슘함유량을 가지고 있다고 합니다.

또 메기과 물고기들의 껍질과 뼈사이에 

연골을 구성하는 교질

즉 콜라겐이 풍부해 뼈 건강 및 관절건강을 

지키는데 도움이 될 수 있다고 합니다.

또한 식품영양과학회 논문에 따르면 메기 뼈대와 머리를 사용해 만든 칼슘보충제는 골다공증을 완화해 노인의 뼈 건강을 개선할 수 있다고 합니다. 

그렇다면 여름철 뼈와 관절 건강을 책임질 산메기 섭취방법은 무엇일까요?

요리전 산메기의 내장을 제거하고 씻어서 손질한다음

산메기 소금구이를 준비하는 중

손질한 산메기 물기를 해동지로 닦아준다음

화덕에 넣은 석쇠위에 차곡차곡 올리는 산메기

은근한 불에서 노릇노릇해지는 산메기

그러면 그 때 왕소금을 딱 찍어서 먹으면 기가 막히다고 합니다.

화덕 불에서 익어가는 산메기

어릴적 친구와 먹던 추억의 산메기 구이

옛날에 불 피워 넣고 고기 잡아 구워먹던 그 맛

이제 다음 산메기 요리를 위해 솥에다 붓는 물

바로 산메기 어죽을 만들 차례

이거는 출연자가 옛날부터 해먹었던 방식이라고 하네요

보양식 끝판왕 민물고기 어죽

어죽 중 으뜸 산메기 어죽

뼈가 물러질 정도로 고아줍니다.

그 다음 체에 옮겨 담아 으깨줍니다.

계속 으깨면 뼈가 으깨집니다.

잔뼈만 남고 굵은 뼈만 걸러내는 거죠

굵은 뼈를 제거후 육수에 한번 더 걸러 영양분을 농축해줍니다.

2시간 후

찹쌀가루를 넣어 30분 더 끓여줍니다.

 

산메기 고유의 맛을 느끼려면 아무것도 넣지 않는다고 합니다.

소금대신 만들어준다는 양념장

식재료에서 눈에 띄는 백색꽃

 

눈꽃버섯이라고 불립니다.

눈꽃버섯은 향은 거의 없고 식감이 좋아요.

마라탕에도 들어가는 흰목이버섯은 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D가 풍부하여

흰목이버섯은 어죽의 영양을 높여줍니다.

대파, 표고버섯, 흰목이버섯을 썰어 만든 양념간장

그릇에 담은 산메기 어죽에 양념간장을 첨부하면

뼈와 관절 건강에 도움되는 천기누설 산메기 어죽 완성!

그럿다면 산메기 어죽맛은?

 

전혀 흙냄새나 비린맛이 없고 담백하고 정말 맛있다고 하네요.

 

이상 골다공증예방에 도움을 주는 산메기에 대해 알아보았습니다.

반응형