[살림9단의만물상]30분 전자레인지 약식 만드는법,김보은 약밥 레시피
안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘은 설 명절을 맞이하여 약식 만드는법을 배워보도록 하겠습니다. 보통 약밥이라고도 하지요^^
전통방식으로 만들면 5시간 이상 걸리는 약식, 오늘은 전자레인지 요리 대가인 김보은 님의 초간단 레시피로 30분만에 뚝딱 약밥을 만들어보겠습니다.
전자레인지로 절대 실패 없이 30분만에 만들수 있어요~
설날에 꼭 빠지지 않는 맛있는 약식~
약밥 만들때 필요한 재료입니다. 찹쌀, 간장, 잣, 꿀, 밤, 호박씨, 대추, 흑설탕을 준비합니다.
뜨거운 물을 넣고 5분간 불린 찹쌀 2컵을 준비해주세요~
밤은 반으로 쪼개야 전자레인지 안에서 빨리 익어요!
여기에 미지근한 물 2컵 반을 넣어줍니다.
그 다음 전자레인지용 랩을 씌워주고
전자레인지에 15분 돌리면 불린 찹쌀이 찹쌀밥이 됩니다.
과연 전자레인지로 지은 찹쌀밥은?
정말 밥이 되었네요^^
밥이 잘 됐어요~
유리볼에 간장 3큰술을 넣고
흑설탕 5큰술을 넣어주세요~
그 다음 꿀 1큰술도 넣어주고
참기름 1큰술을 넣습니다
여기에 소금 한 꼬집도 넣어주고
잘 섞어주세요~
섞은 양념소스를 찹쌀밥에 부어주고
주걱으로 잘 섞어줍니다.
캐러맬 소스 없이 흑설탕만으로도 충분합니다~
간장이 더해져 제법 약식 빛깔이 도는 만물상 김보은 표 약밥
여기에 맛과 영양을 더해 줄 각종 견과까지 넣어주세요~
잣을 넣고 호박씨도 넣어줍니다.
대추도 넣어주고
골고루 섞어주세요~
이제 전자레인지에 6분간 가열해주면 끝~
너무 간단해서 민망할 정도이네요^^
이제 6분만 기다려주세요!
영양이 골고루 들어있는 약식!
약밥에는 탄수화물, 단백질, 지방이 골고루 들어있어 간편식이나 야외활동 시 간식으로도 강력히 추천드립니다~
자주 해먹을 수 있어 더욱 좋은 만물상 김보은 표 전자레인지 약식
제법 그럴듯하죠?
윤기가 좌르르, 너무 먹음직스러운 약밥의 비주얼
이제 완성된 약식을 식힐 차례!
넓은 판에 종이 포일을 깔고 식혀주면 판에 들러붙지 않아 간편해요!
이렇게 펴주고 한 김식힌 후에 잘라주세요~
잣과 대추를 추가로 얹어주면 더욱 예뻐요~
마치 떡집에서 갓 쪄낸 듯한 고급스러운 자태~
한번 알아두면 가족들에게 평생 인정받는
초간단 전자레인지 약식이 완성되었습니다~