수미네반찬 머위쌈밥 김수미 레시피(강된장 만드는법 포함)
안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘은 머위로 만든 수미네반찬 김수미 표 쌈밥 레시피를 정리하여 공유합니다.
머위쌈밥의 첫번째 순서는 바로 머윗잎을 데치기
끓는 물에 소금 1작은 술을 넣어주세요.
밥 양념 시작합니다.
참기름 쪼오끔만 넣으세요~
참기름 3분의1큰술을 밥에 넣어서 섞어줍니다.
이어서 소금 한 꼬집도 뿌려주세요.
통깨도 탈탈탈탈 털어 넣어주세요.
양념한 밥을 자알 섞어주세요.
소금물이 팔팔 끓으면? 머윗잎 투하
머윗잎은 약 5분정도 데치는게 좋은데요 지나치게 너무 오래끓이면 머위가 흐늘흐늘 쌈이 안 싸지고 찢어질 수 있어요.
참고로 머위에는 미량의 독성물질이 있으나 열에 약해 뜨거운 물에 데치면 모두 제거됩니다.
머윗잎은 약 5~6분간 충분히 삶은 뒤,
곧바로 찬물 입수~
찬물에 넣은 머위를 젓가락으로 휘휘 저어주시면 됩니다.
이어서 머윗잎의 물기를 제거해주세요.
머윗잎의 온전한 식감을 위해 머윗대는 잘라주는 것이 좋습니다.
모든재료가 준비완료된 수미쌤의 머위쌈밥 마지막 히든카드는?
바로 수미쌤 표 강된장!
자 여기서!
김수미 표 강된장 만드는 레시피를 알려드릴게요.
수미네반찬 참소라 강된장 만들기:
1. 반건조 오징어(1마리)의 껍질과 뼈를 모두 제거한 후 다리와 몸통을 씹힐 정도의 크기로 다지듯 잘게 썰어줍니다.
2. 건 멸치(25마리),건 밴댕이(5마리),내장을 뺀 소라(2개)를 잘게 썰어주세요.
밴댕이는 가위를 사용해 잘게 잘라주시고, 소라는 식중독 위험이 있는 침샘을 제거해주세요.
3. 팬을 가열한 뒤 불을 약하게 낮추고 기름없이 잘게 썰어둔 재료들을 각각 볶아주세요.
소라를 볶을 때는 다진마늘 1큰술, 다진생강 2분의1큰술을 넣어주세요.
4. 보리새우 1줌을 큼지막하게 썰어주세요.
5. 냄비에 물 5큰술을 넣은 뒤 된장 3국자(듬뿍)를 넣고, 잘게 썰어둔 모든 재료들을 넣어주세요.
6. 고추장 2큰술, 잘게 썬 청양고추 3개, 참기름 2분의1큰술, 통깨 2큰술을 넣어 타지 않도록 계속 휘저어 익혀주면
밥 한공기 뚝딱! 수미네 강된장 완성입니다!
머윗잎에 양념된 밥 1큰술을 올리고
강된장으로 화룡점정
그 다음 정성스레 머윗잎으로 감싸주면
수미네반찬 머위쌈밥이 완성! 너무 간단하죠?
봄소풍에도 안성맞춤 초간편 도시락
구수하고 짭조름한 강된장의 완벽한 궁합.
여러분도 참소라 강된장 만들어서 맛있는 머위쌈밥 만드셔서 봄소풍과 함께 즐겨보시길 바랍니다^^