알토란 머윗대볶음,머위나물무침 황금레시피(김하진)
안녕하세요?
이번에는 누구나 쉽게 만들수 있는 머위 반찬, 알토란 김하진 표 머윗대볶음, 머위나물무침 만드는법을 배워보도록 하겠습니다.
머윗대 초면 김병지도 쉽게 만드는 머위반찬!
온가족 취향저격, 머윗대볶음과 머위나물로 건강한 반찬 만들기!
자 먼저 김하진 표 감칠맛이 폭발하는 머윗대볶음 만드는법부터 배워보도록 하겠습니다!
감칠맛이 폭발하는 김하진 머윗대볶음 레시피
*머윗대볶음 주재료: 머윗대 1kg, 바지락 조갯살 200g, 식용유 5 큰 술, 소금(데칠 때 쓸 소금 2 큰 술), 양파 1개(100g), 청양고추 3개, 대파 1 대(50g), 홍고추 2개, 다시마 육수 4컵, 다진 마늘 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 거피 내서 볶지 않은 들깨가루 8 큰술, 들기름 3 큰술, 소금 1 큰술.(입맛에 따라 가감가능)
*알토란 머윗대볶음 만드는 법
1. 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣어줍니다.
2. 삶은 머윗대를 찬물에 헹궈주세요.
3. 머위의 겉껍질을 벗깁니다.
4. 먹기 좋게 5~6cm 길이로 썰어줍니다.
5. 양파 1개를 곱게 채 썰어주세요.
6. 대파 1대, 청양고추 3개, 홍고추 2개를 어슷하게 썰어줍니다.
7. 팬에 식용유 3 큰 술을 두른 뒤, 손질한 머윗대를 넣고 볶아주세요.
8. 바지락 살 200g을 넣습니다.
9. 다시마 육수 2컵을 넣어줍니다.
10. 손질한 양파, 청양고추, 홍고추, 대파를 넣습니다.
11. 다진 마늘 3 큰 술, 소금 1 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣습니다.
12. 바지락 살이 익으면 다시마 육수에 갠 들깻가루 8 큰 술을 넣어주세요.
13. 들기름 3 큰 술을 넣어 마무리해줍니다.
알토란표 향긋한 머위나물무침 만드는법
*머위나물무침 주재료: 머위나물 800g, 소금 2 큰술
*머위나물양념 : 고추장 3 큰 술, 된장 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 송송 썬 실파 반 컵, 볶은 통들깨 5 큰 술, 들기름 3 큰 술, 매실청 2 큰 술
*머위나물무침 만들기
1. 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣고, 머윗잎을 넣고 데쳐줍니다.
2. 데친 머윗잎을 찬물에 헹궈주세요.
3. 머윗잎 물기를 꼭 짜주세요.
4. 된장 3 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 볶은 통들깨 5 큰 술, 들기름 3 큰 술, 송송 썬 실파 반 컵을 넣고 버무리면 머위나물무침 완성!