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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[수미네반찬]떡국 만드는법,김수미 레시피 정리

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안녕하세요?

솔트파파입니다.


오늘은 한국인이라면 새해를 맞이하며 반드시 먹게되는 떡국을 맛있게 끓이는 법을 정리하여 공유합니다. 

특히 이번에 수미네반찬에서 소개된 떡국은 사골국물로 만든 떡국이 아닌 멸치육수를 내서 만드는 떡국으로 깔끔하고 개운한 국물이 특징인데요,

저희집도 이런 방식으로 떡국을 끓여본 적이 있는데 괜찮았던 것 같아 수미쌤 레시피가 더욱 반갑게 느껴지네요. 


몇가지 재료만 있으면 뚝딱 만드는 간단하면서도 맛있는 떡국 만들기, 지금 시작해보겠습니다~





다가올 새해맞이 수미네 떡국 비법 대공개


떡국용 가래떡 썰 준비하는 


길쭉한 가래떡, 가래떡은 떡국으로 만들어먹어도 맛있지만 구워서 조청에 찍어먹으면 꿀맛이지요~



옛날에는 새해가 되면 집마다 가래떡 뽑아서 손수 썰어 떡국을 끓이는 것이 새해 풍경이었지요.

물론 지금도 시골에서는 가래떡을 뽑아서 떡국을 만드는곳이 많습니다.





가래떡을 예쁘게 썰어줍니다.

물론 마트에서 파는 이미 썰어서 파는 떡국용 떡을 구입하셔도 됩니다.  


재밌게 이야기 나누며 떡도 금세 다 썰었네요. 



떡국용 떡 썰기 완료! 



멸치+밴댕이+다시마를 덖어서 국물을 내줍니다. 


멸치육수를 우려서 사용하는것이 수미네 떡국끓이는 비법! 육수를 끓인 뒤 멸치와 다시마 디포리는 꺼내줄거에요. 



멸치로 육수 내서 하는 떡국은 처음 봤다는 박나래님^^ 멸치육수로 만든 떡국 만들어 드셔보세요, 맛있습니다~



우리가 주로 먹은 건 사골 떡국



개인적으로는 맑은 국물이 좋다는 장동민 님.  저는 사골국물로 만든 떡국도 좋아해요. 멸치육수로 만든것도 좋고요 ㅋㅋ 



국물용 재료를 덖은 후 물을 부어주세요~



그리고 다진소고기를 준비해주세요. 



떡국에 올릴 소고기 고명을 준비해줍니다. 



다진소고기에 양조간장 1큰술을 넣어주고 



다진마늘 반 큰술을 넣어줍니다. 


이어서 설탕 1작은술을 넣어주고


톡톡~ 후추2번 뿌려주세요. 


이제 양념이 다진소고기에 고루 섞이도록 조물조물 해주고







이제 소고기를 볶아줍니다. 


참고로 소고기 볶을 때 중불로 볶아주며 기름은 넣지 않습니다. 



다진고기가 뭉치지 않게 최대한 잘게 잘 펴가며 볶아주세요.



소고기 고명 뚝딱 완료!  그 사이 육수가 팔팔 끓어올랐네요~



육수용 재료는 건져내고 간을 맞춰주세요.  이 때 국간장과 양조간장은 1:1의 비율로 맞춰주세요~



큰 숟가락으로 양조간장 1큰술, 국간장 1큰술 넣어줍니다. 



이제 물에 살짝 불린 떡국용 떡을 넣어주세요. 



이 때 다진마늘은 3분의1큰술 넣어주세요.


떡국을 끓이니 벌써 설날 기분이 나네요^^ 



오래 끓일 필요는 없답니다. 이제 간을 한번 볼게요. 



딱 알맞게 간이 되었나보네요~



사골 떡국하고 완전 다른느낌, 개운한 맛~



기존의 떡국과 다른 수미네떡국은 개운한맛이 있네요~ 이날 게스트로 출연한 박나래님의 취향저격 떡국.



떡국 한 그릇을 소담스럽게 담아 송송 썬 파 고명을 올리고, 



소고기 고명도 듬뿍 올려주세요~ 이게 바로 수미네 반찬 김수미 스타일 떡국.



김도 얇게 썰어 한쪽에 살포시 올려주니 너무 예쁘네요. 이제 계란지단만 예쁘게 올리면 되는데요,


오늘 최현석 셰프님이 계란지단을 만들어주실 거에요^^



계란 흰자와 노른자를 잘 분리해서



최대한 얇게 부쳐주세요~



잘 부친 지단을 찢어지지 않게 위에서 아래로 썰어주세요. 



자른 지단을 포개서 마름모꼴로 썰어주세요~ 



색색이 아름답게 살포시 계란지단을 올려주면 맛과 정성을 가득담은 수미네 떡국 완성! 


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