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식품과건강

[천기누설]고구마 보관방법 및 맛있는 고구마 고르기,혈당관리를 위한 올바른 섭취법이 궁금하면

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안녕하세요? 솔트파파입니다.

오늘은 고구마 보관 꿀팁을 알려드리고자 합니다. 

겨울에 즐겨먹는 고구마의 올바른 보관 방법과 맛있는 고구마 고르는 법, 당뇨환자들이 고구마를 먹을 때 주의할 점 및 올바른 섭취법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

고고구마를 더 잘 보관할 수 있는 방법은? 

다용도실에 고구마를 보관할 때, 

이것 하나만 있으면 

고구마를 더 싱싱하게 보관할 수 있는데요, 

그것은 바로 달걀판입니다.

똑똑한 고구마 보관법, 

달걀판을 활용하라! 

서로 붙어있으면 쉽게 물러지는 고구마

고구마를 보관할 때는 서로 닿지 않게 하는 것이 중요합니다! 

달걀판에 꽂아 보관하면 고구마를 더 신선하게 보관할 수 있어요^^

고구마가 달지 않을때? 

고구마는 어떻게 생긴게 맛있는 건가요?

어떤 고구마가 맛있는 건가요?

맛있는 고구마 어떻게 골라야 하죠?

실패 없는 맛있는 고구마 고르는 법 알려드릴게요!

맛있는 고구마 고르는 법 첫 번째,

색이 진한 보랏빛을 띠며 겉이 매끈한 것을 고르는 것이 좋습니다. 

맛있는 고구마 고르는 법 두번째, 고구마 겉면에 심이 많지 않은 것을 골라주는 것이 좋습니다. 

맛있는 고구마 고르는 법 세 번째,

껍질에 상처가 없는 고구마를 골라라!

흔히들 당뇨 환자는 고구마를 먹으면 안되는 걸로 알고 계시는데요, 

전문가에 따르면 당뇨환자가 고구마를 먹으면 안된다는 것은 잘못된 사실입니다. 

고구마는 식이섬유와 클로로겐산이 풍부하게 들어있어 

포도당을 천천히 흡수하게 해서 

혈당 수치 조절에 도움이 되는 식재료이고 

 

감자나 흰밥에 비해 GI지수(혈당지수)가 낮아서 

적정량만 섭취하면 혈당 조절에 도움이 되는 식재료입니다. 

당뇨환자에게 고구마를 섭취하게 한 결과 혈당이 낮아지는 효과가 있었다고 하는데요, 

그렇다면 혈당 관리에 더욱 도움이 되는 특별한 고구마 섭취법은 무엇일까요? 

고구마를 먹는 방법만 살짝 바꾸면 

혈당 관리에 더욱 도움을 받을 수 있는데요, 

첫 번째 방법은 고구마를 냉장고에 보관했다가 

차게 섭취하는 겁니다. 

고구마를 차게 섭취해라?

고구마를 냉장보관후에 섭취하면 

저항성 전분의 함량이 높아지는 데요,

저항성 전분의 함량이 높아지면 

체내 소화 효소에 의해 분해되지 않기 때문에 

혈당이 빠르게 올라가는 것을 막을 수 있습니다. 

또한 저항성 전분이 대장에서 박테리아에 의해 분해되면서 

식이섬유와 비슷한 역할을 하기 때문에 

당뇨환자들은 고구마를 식혀서 먹는 것이 좋습니다. 

갓 쪄낸 고구마와 차가운 고구마의 열량을 비교해보면 차가운 고구마의 열량이 절반으로 감소한 것을 볼 수 있습니다. 

혈당 조절을 위한 고구마 섭취법 TIP

고구마를 찐 다음 냉장고에 넣어 천천히 식힌 후 섭취해주세요.

고구마를 찐 다음 냉장고에 넣어 천천히 식힌 후 섭취해주세요. 

저항성 전분 함량이 높아 혈당 조절에 도움을 주는 것입니다. 

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고온에 구워 당도가 높아진 군고구마 

군고구마는 당뇨 환자들은 섭취시 주의하셔야 합니다. 

 

이상 고구마의 올바른 보관방법및 구입요령, 당뇨환자들을 위한 섭취방법까지 알아보았습니다.

끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 

 

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