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식품과건강

천기누설 곶감 효능,곶감수정과 만드는법

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안녕하세요?

솔트파파입니다.

 

오늘은 고혈압 예방과 완화를 위한 추천 식재료 바로 곶감입니다. 

고혈압 완화에 도움 주는 오늘의 식재료. 곶감. 

감을 말린 곶감은 설 선물 단골 메뉴인데요,

남녀노소 사랑받는 달달하고 쫄깃한 건강간식 

동의보감에서 곶감은 비위가 허해서 잘 먹지 못하고 소화가 안 되는 것을 치료한다고 기록되어 있습니다.

조선 시대 왕들에게 진상되던 귀한 식재료, 곶감 

곶감이 고혈압 예방에 도움이 되는 이유는? 

곶감에는 타닌 성분이 풍부하게 들어 있는데요, 

이 성분은 모세 혈관을 튼튼하게 하고 

혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 

또 혈액을 깨끗하게 해서 혈압 안정에 도움을 주는 

비타민 C 역시 풍부하게 들어있어서 

고혈압 예방을 위한 최적의 식재료라고 할 수 있습니다. 

비타민 C 함량을 비교하면 곶감은 포도의 약 22배, 사과의 2배를 함유하고 있습니다. 

또한 감 가공 방법별 타닌 함량을 비교하면 곶감이 감말랭이나 생감보다 훨씬 더 높은것을 알 수 있습니다. 

타닌 성분은 피가 굳는 것을 억제해 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 

감의 당분이 농축된 곶감 표면의 하얀 분,시상 

시상은 혈액 순환을 원활히 해 혈관 건강에 도움을 준다고 해요. 

고혈압 예방을 위한 최적의 곶감 활용법은? 

지은혜 한의사가 알려주는 곶감 활용법 대공개! 

여러분 보통 곶감을 드실 때 과일처럼 그냥 드시잖아요 

그런데 오늘 소개해 드리는 이 음료와 함께 드시면 

고혈압 예방에 더 도움을 받을 수 있는데요,

설 하면 떠오르는 음료, 바로 수정과입니다. 

곶감과 수정과를 함께 섭취시 

고혈압 관리에 도움을 줍니다. 

곶감에 들어있는 타닌 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고요,

수정과 속 계피안에 들어 있는 칼륨은 나트륨 배출을 도와주고 

생강 역시 혈전 생성을 억제하기 때문에 

이 세 가지 식재료가 만나면 고혈압 예방 효과가 배가 됩니다. 

건강한 단맛으로 혈압잡는 곶감 수정과 지금 만들어 볼까요? 

냄비에 물 1.5L를 넣어준 후 생강과 계피를 1:1 비율로 넣어줍니다. 

그런데 갑자기 냄비에 곶감을 집어 넣는다? 

수정과의 고명으로 활용되는 곶감 

냄비에 곶감을 넣는 이유는? 

이렇게 함께 넣고 끓여주면 

곶감이 설탕의 단맛을 대신해서 

설탕을 전혀 넣지 않고도 단맛을 낼 수 있습니다. 

설탕이 많이 들어가 고혈압 환자들이 피하는 수정과 

곶감을 넣으면 즐길 수 있는 건강한 단맛!

냄비에 곶감 3개를 넣어준 후 물이 반으로 줄어들까지 끓여줍니다.

냄비에 곶감 3개를 넣어준 후 물이 반으로 줄어들때까지 끓여줍니다. 

진한 갈색으로 색이 변하면 생강, 계피, 곶감을 건져내고 식혀줍니다. 

달콤함은 높이고 혈압은 낮춰주는 

곶감 수정과 완성! 

수정과를 끓이고 난 후 건져낸 곶감을 고명으로 얹어주면 좋다고 합니다^^

 

이상 혈압에 좋은 곶감의 효능에 대해 알아보았습니다~

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