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안녕하세요, 이번 포스팅에서는 신상출시 편스토랑에 소개된 어남선생 닭볶음탕 레시피를 정리하여 공유합니다.
* 요리 재료
류수영 표 닭볶음탕 재료
닭볶음탕용 닭 1마리(10호), 양배추 반통, 양파 1개, 감자 4개, 당근 반개, 대파 1대,
고추장 담뿍 4T, 설탕 3T, 간장 3T, 멸치액젓 1T, 다진 마늘 4T, 물 500ml, 소금
볶음밥 재료
김치 한줌, 참기름, 김가루, 밥 1공기
편스토랑 류수영 닭볶음탕 만드는 법
[닭볶음탕]
* 재료 준비
1) 닭볶음탕용 닭은 흐르는 물에 불순물과 내장 등을 잘 씻어낸 뒤 물에 잠깐 담가둔다.
※ 물에 담가두면 닭에 남아있는 피와 잡내가 사라져요.
2) 양배추는 반으로 잘라 뿌리를 제거하고 큼직하게 숭덩숭덩 썰어주세요.
3) 감자는 반으로 썰고 당근, 양파는 한입 크기로 썰어주세요.
4) 대파는 어슷썰어주세요.
5) 밀폐용기에 고추장 담뿍 4T, 설탕 3T, 간장 3T, 멸치액젓 1T, 다진 마늘 4T를 넣고 섞어 양념장을 만들어주세요.
1. 기름을 두르지 않고 강불에 달군 궁중팬에 닭을 껍질부터 넣고 소금 1꼬집을 뿌린 뒤 기름이 충분히 나올 때까지 노릇하게 구워주세요.
※ 닭에서 기름이 나오기 때문에 기름을 따로 두르지 않아도 되요!
※ 닭을 구워서 닭 비린내를 제거하는 것이랍니다.
※ 닭다리에 가위집을 내주면 간이 더 잘 밴답니다.
2. 잘 구워진 닭을 팬 한쪽으로 몰고, 썰어둔 양배추를 넣고 소금 1꼬집을 뿌려주세요.
3. 구워진 닭을 양배추 위에 올리고 뚜껑을 덮어 중불에서 10분 동안 익혀주세요.
※ 닭 기름에 양배추에서 나온 수분이 더해져 감칠맛을 내주세요.
4. 3의 팬에 만들어둔 양념장을 넣고 섞어줍니다.
5. 썰어둔 감자, 양파, 당근을 넣고 물 500ml를 넣은 뒤 양파, 대파를 얹어주세요.
※ 감자를 너무 빨리 넣어 익히면 국물이 탁해질 수 있으니 주의하세요!
6. 뚜껑을 닫고 20분 동안 익혀주세요.
※ 버너에 올려 졸여가며 먹으면 더욱 맛있습니다!
볶음밥
1. 남은 국물에 김치 한줌을 송송 썰어 넣고 참기름 한 바퀴를 넣어 바짝 졸여줍니다.
2. 1에 밥 한 공기를 넣고 김가루를 뿌려 잘 섞은 뒤 마무리합니다.
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