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망고를 숙성시키는 최고의 방법은?

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동남아시아가 원산지인 망고에는 여러가지 먹는 방법이 있으며, 현재는 남아메리카나 멕시코, 카리브 제도 등 열대 지방에서 재배되고 있습니다. 그대로 먹을 수 있지만 살사, 샐러드, 스무디 등 다양한 요리에 넣을 수 있습니다. 섬유질이나 칼륨, 베타 카로틴, 비타민 A와 C가 풍부하고, 과일에 포함된 효소에는 소화제로서의 기능도 있습니다. 망고에는 녹색, 빨간색, 노란색이 있습니다. 신맛이 강한 덜익은 과일을 먹는 사람도 있지만, 망고는 익으면 단맛을 더합니다. 다음 단계에 따라 망고를 숙성시켜 봅시다.

1. 종이 가방이나 신문지를 사용하여 숙성시킵니다. 

종이 봉지에 넣은 망고를 부엌 카운터에 하룻밤 방치하고 다음날 아침 익은 상태를 확인합시다. 망고를 종이 봉지에 넣으면 과일의 숙성을 가속화하는 무취 가스 "에틸렌"이 발생합니다. 
달콤한 향기가 감돌고 가볍게 잡고 조금 움푹 들어간다면 가방에서 꺼내 먹자. 보통 하루 정도 (또는 그 이하)로 익습니다.

  • 망고를 종이 봉지나 신문지에 싸는 경우에는 절대로 밀봉해서는 안됩니다. 공기와 가스가 충만하면 곰팡이가 발생할 수 있습니다. 
  • 더 빨리 숙성시키고 싶다면 사과와 바나나를 함께 넣으십시오. 에틸렌 가스를 방출하는 과일을 함께 넣으면 가방의 에틸렌 농도가 상승하여 숙성 정도와 속도가 더욱 증가합니다.

2. 생미와 팝콘 씨앗을 그릇에 넣고 그 안에 망고를 채웁니다.

이것은 인도에 옛부터 전해지는 주부의 지혜로, 가방에 넣은 생미 속에 덜익은 망고를 묻어 성숙을 가속화하는 방법입니다. 생미가 아니라 팝콘 씨를 사용한다는 점을 제외하면 멕시코에서도 방법은 위와 거의 다르지 않습니다. 사용하는 것은 다릅니다만, 숙성의 구조와 정도는 같습니다. 망고가 자연스럽게 익는 것을 3일간 가만히 기다리지 않아도, 이 방법을 이용하면 1, 2일(혹은 더 단시간)으로 먹을 무렵이 될 것입니다.

  • 여기의 이론은 종이 봉투를 사용하는 방법과 동일합니다. 쌀과 팝콘이 망고 주위에 에틸렌 가스를 가두어 숙성 속도가 훨씬 늘어납니다.
  • 이 방법은 효과가 절대적이므로 망고가 너무 잘 익을 수 있습니다. 6시간 또는 12시간마다 익은 상태를 확인합시다. 쌀에 망고를 묻은 것을 잊지 않으면 맛있게 익은 망고가 언제든지 얻을 수 있습니다.


3. 덜익은 망고를 부엌 카운터에 상온에서 방치하십시오. 

  • 이 방법에 필요한 것은 시간과 인내뿐입니다. 다른 과일과 마찬가지로 망고가 익는 데는 며칠이 걸릴 수 있습니다. 부드러운 느낌과 달콤하고 강한 향기가 있으면 먹자.

4. 가장 확실한 것은 냄새를 맡는 것입니다. 

  • 헤타의 냄새를 맡자. 사향에 가까운 달콤하고 농후한 향기가 있으면 먹을 무렵입니다. 냄새를 모르는 경우에는 아직 익지 않을 가능성이 높습니다.

5. 냄새를 확인한 후 망고를 부드럽게 잡아 봅시다. 

  • 망고를 잡은 손에 가볍게 힘을 넣습니다. 부드럽고 조금 들어가면 익은 증거입니다. 그냥 익은 복숭아와 아보카도와 비슷한 느낌입니다. 고구마와 단단한 느낌이있는 것은 아직 익지 않습니다.

6. 망고의 익은 상태를 색으로 판단해서는 안됩니다. 

  • 익은 망고는 부드러운 녹색보다 짙은 붉은 색과 황갈색을 띤 것이 많지만 붉은 색과 노란색의 것만 익은 것은 아닙니다. 망고의 익은 상태를 판단할 때에는 색을 잊어 냄새와 촉감을 기준으로합시다.

7.망고 껍질에 검은 얼룩이 있어도 걱정할 필요가 없습니다.

피부에 검은 얼룩 같은 반점이 있는 망고를 피하는 사람도 있습니다만, 이러한 얼룩은 보통 망고가 숙성 과정의 후기에 들어간 것의 표시입니다. 부상하기 쉬운 것으로 유명한 망고이지만, 검은 반점이있는 것이 반드시 썩은 것은 아닙니다. 오히려, 당분을 많이 포함하는 것으로 나타날 수도 있습니다.

  • 검은 반점이 특히 부드러운 경우 망고를 자르고 과일에 반투명 부분이 있는지 확인합시다. 이것은 상처의 징후이기 때문에 이러한 망고는 처분하는 것이 좋습니다.
  • 망고에 검은 반점이 보이는 경우 자신의 감각으로 판단합시다. 가볍게 잡았을 때 심하게 움푹 들어가지 않고, 좋은 향기를 내고, 가죽에 장력이 있고 풍부하게 색이 붙은 망고이면 문제 없습니다.

8. 망고가 익으면 잘리지 않고 냉장고에 넣으십시오. 그 때는 식품 보존용 랩이나 용기도 필요 없습니다. 냉장고에 보관하면 후속 숙성 과정을 지연시킬 수 있습니다. 잘 익은 망고를 자르지 않고 냉장고에 넣으면 5 일 정도 저장할 수 있습니다.

  • 익지 않은 망고를 냉장고에 보관하지 마십시오. 다른 열대성 과일과 마찬가지로 미성숙한 망고는 냉장고에 넣지 마십시오. 저온에 노출되면 과일이 손상될 수 있으며 숙성이 멈춰 버립니다.

9. 망고가 익으면 필요에 따라 껍질을 벗기고 자릅니다.

잘 익은 망고를 자르고 밀폐 용기에 넣고 냉장고에 며칠 동안 보관하십시오. 냉동고이면 6개월 정도는 보존이 가능합니다.

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