안녕하세요? 솔트파파 입니다.
오늘은 김치의 신세계, 처음 맛보는 새로운 늙은 호박김치 레시피를 정리하여 공유합니다.
김치의 신세계 달큰한 늙은 호박김치
처음 맛보는 새로움, 늙은 호박김치
달큼한 맛과 아삭한 식감이 최고!
천하 일미 늙은 호박김치 만들기, 지금 시작합니다.
익을수록 맛있는 알토란 늙은호박김치
*늙은호박김치 만드는재료 : 늙은 호박 2kg, 무 1kg, 꽃소금 8 큰 술,
볶은 멸치 200g, 대파 흰 줄기 3대
*김치양념: 고춧가루 1컵 반, 멸치액젓 6 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 설탕 반 컵,
늙은 호박김치 만드는 법
1. 늙은 호박 2kg을 껍질·씨·태좌를 제거하고 도톰하게 썰어주세요.
2. 무 1kg은 늙은 호박과 같은 크기로 썰어줍니다.
3. 늙은 호박과 무에 꽃소금 8 큰 술을 넣고 30분간 절인 후 체에 밭쳐 물기는 빼 주세요.
4. 절인 늙은 호박·무에 중간 고춧가루 1컵 반을 넣고 버무려줍니다.
5. 볶은 멸치 200g과 멸치액젓·다진 마늘 각 6 큰 술, 설탕 반 컵을 넣은 후 5cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 3대를 넣고 섞어주세요.
찬 바람 불 때 딱 좋은 호박죽 만들기
*호박죽 만드는 재료 : 늙은 호박 1kg, 물 4컵, 설탕 5 큰 술, 소금 1 큰 술 반, 건포도 약간
*찹쌀풀: 찹쌀가루 반 컵, 물 3컵
알토란 호박죽 만드는 법
1. 늙은 호박 1kg을 껍질·씨·태좌를 제거하고 작게 썰어줍니다.
2. 썬 늙은 호박에 물 4컵을 넣고 믹서에 갈아주세요.
3. 센 불에 간 늙은 호박을 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 10분간 끓여줍니다.
4. 10분간 끓인 늙은 호박에 찹쌀풀을 넣어 농도를 맞추고 5분간 더 끓여주세요.
(찹쌀풀 만들기 - 물 3컵에 찹쌀가루 반 컵을 잘 푼 뒤 센 불에 저어줍니다)
5. 설탕 5 큰 술, 소금 1 큰 술 반을 넣어 간을 맞추고 건포도 고명을 올려주면 끝~
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