본문 바로가기

요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 알배추 겉절이 만드는법(김하진 레시피)

반응형

#알배추겉절이 #알토란알배추겉절이 #알토란다시보기 #알토란레시피 #김하진알배추겉절이 #배추겉절이 #김하진레시피

 

안녕하세요?

이번 포스팅에서는 초간단 여름반찬 알배추 겉절이 만드는법을 정리하여 공유합니다. 

 

 

 

먼저 알배추 1kg을 씻어서 적당한 크기로 뜯어 준비해주시고

무 300g은 젓가락 굵기로 채 썰어 준비합니다.

 

김치의 시작! 알배추와 무 절이기~

알배추 1kg과 채 썬 무 300g에 꽃소금 5큰술을 넣어줍니다. 

참고로 무와 배추는 함께 절여도 됩니다. 

소량만 먹을 때는 절이지 않고 바로 버무려도 됩니다. 

양이 많을 땐 알배추와 무를 함께 절이는 것을 추천합니다~

알배추와 무를 절이는 시간은 1시간! 

1시간= 딱 알맞게 절여지는 시간 

절인 알배추와 무는 체에 밭쳐 물기만 거두어줍니다. 

굵은 고춧가루 5큰술을 넣어줍니다. 

고운 고춧가루 5큰술을 넣어주세요. 

절인 알배추와 무에 고춧가루를 먼저 넣어 색을 입히는 과정입니다. 

이어서 멸치 액젓 1큰술 반을 넣어줍니다.

 

 

다진 마늘 4큰술을 넣어줍니다.

 

매실청 3큰술을 넣어줍니다.

 

간 사과 5큰술을 넣어줍니다.

 

간바나나를 준비해줍니다. 

겉절이에 찰떡궁합인 간 바나나! 달콤 신선한 맛을 더해줍니다. 

간 바나나 5큰술을 넣어주세요.

 

바나나가 없다면 풀국을 넣어도 됩니다. 

5cm길이로 자른 부추 50g을 넣어줍니다.

 

5cm길이로 자른 실파 50g을 넣어줍니다.

 

잘 버무려주세요.

 

통깨 5큰술을 넣어주면 

맛있는 알배추 겉절이 뚝딱 완성! 

이상 더운 여름철 최고의 반차 알토란 알배추 겉절이 레시피였습니다~

반응형