반응형
활용도 만점! 만능 국수비빔장 만들기
재료 : 진간장 1컵(200mL), 물 반 컵(100mL), 다진 소고기 300g, 황설탕(계량스푼 : 4 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반), 황물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 고운 고춧가루 약 1컵, 파인애플 4쪽(270g), 배 반 개(250g), 사과 1개(280g), 양파 1개(200g), 오이 반 개(150g), 다진 마늘(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 후춧가루 3꼬집, 꽃소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 대파 2대, 식초 반 컵(100mL)
만능 국수 비빔장 만드는 법
1. 냄비에 진간장 1컵(200mL), 물 반 컵(100mL), 다진 소고기 300g, 황설탕 4 큰 술 반, 황물엿 2 큰 술을 넣고 끓이다가 넘치기 전에 불을 끄고 한 김 식혀줍니다.
2. 미지근한 온도의 양념장에 고운 고춧가루 약 1컵을 넣고 섞어주세요.
3. 믹서에 파인애플 4쪽(270g), 배 반 개(250g), 사과 1개(280g), 양파 1개(200g), 오이 반 개(150g)를 넣고 갈아줍니다.
4. 간 과채에 만들어 놓은 양념장, 다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 후춧가루 3꼬집, 꽃소금 2 큰 술, 송송 썬 대파 흰 줄기 2대, 식초 반 컵(100mL)을 넣고 섞어주세요. (* 꽃소금·식초는 취향에 따라 가감)
손쉽게 뚝딱 만드는 초간단 무절임
재료 : 무 1개(약 1.5kg), 천일염(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물 반 컵(100mL)
양념 재료 : 물 2컵 반(500mL), 식초 약 2¼컵(450mL), 백설탕 약 1컵 반(250g), 고운 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 맛술 1컵(200mL)
무절임 만드는 법
1. 편 썬 무에 천일염 4 큰 술, 물 반 컵(100mL)을 넣고 5분간 가볍게 뒤적여주세요.
2. 찬물에 절인 무를 넣고 가볍게 헹군 뒤 체에 건져 물기를 빼 줍니다.
3. 물 2컵 반(500mL), 식초 약 2¼컵(450mL), 백설탕 약 1컵 반(250g), 고운 소금 4 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 맛술 1컵(200mL)을 넣고 섞은 뒤 면포에 걸러줍니다.
4. 밀폐 용기에 절인 무를 넣고 절임물을 부어주세요.
쫄면 삶는 비법 레시피
재료 : 쫄면 300g, 식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 콩나물 약 1줌(70g), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 만능 국수비빔장 200g, 무절임 60g, 채 썬 오이 30g, 삶은 달걀 1개
쫄면 만드는 법
1. 끓는 물에 쫄면 300g을 넣고 삶은 뒤 바로 찬물에 넣고 세게 비비면서 씻어줍니다. (* 1인분 기준)
2. 식초 2 큰 술을 넣은 얼음물에 쫄면을 헹군 뒤 체에 건져주세요.
3. 볼에 물기 뺀 쫄면, 삶은 콩나물 약 1줌(70g), 참기름 1 큰 술을 넣고 버무려줍니다.
4. 만능 국수비빔장 200g을 넣고 버무린 후 무절임 60g, 채 썬 오이 30g, 삶은 달걀 1개를 넣어주세요. (* 만능 국수비빔장·무절임은 취향에 따라 가감)
반응형
'요리레시피및맛집소개 > 음식레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 꽃 달걀말이, 노른자장 만드는 법 레시피(신효섭 셰프) (0) | 2021.06.13 |
---|---|
알토란 감바스, 새우볶음밥 만드는 법 레시피(신효섭 셰프) (0) | 2021.05.30 |
알토란 이보은 코다리조림,미역냉국 만드는법 황금레시피. (0) | 2021.05.30 |
알토란 이보은 고추볶음장 만드는 법 황금레시피 (0) | 2021.05.23 |
알토란 애호박 새우젓볶음, 애호박전 만드는법(임성근) 레시피 (0) | 2021.05.23 |