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이번 시간에는 추석에 기름기 많은 음식섭취로 인해 우리 몸에 축적된 독소를 쫙 빼줄 얼큰하고 시원한 동태찌개 만드는 법을 정리하여 공유합니다~
시원하고 얼큰한 알토란 동태찌개 (이보은 레시피)
재료 : 동태 2마리, 따뜻한 쌀뜨물 3컵(600mL), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 대파잎 5대, 알 100g, 이리 100g, 무 200g, 양파 반 개, 두부 반 모, 송송 썬 대파 약간, 송송 썬 청양고추 약간, 송송 썬 홍고추 약간, 미나리 100g, 새우젓 약간
육수 재료 : 국물 멸치 20g, 북어채 20g, 무말랭이 10g, 건표고버섯 5g, 건홍고추 1개, 통후추 10개, 물 13컵(2.6L)
양념 재료 : 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 된장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 국간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 연고추냉이(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
동태찌개 만드는 법
1. 동태 2마리는 입 주변•꼬리•지느러미•내장을 제거한 후 아가미를 깨끗이 씻어 4~5 등분 합니다.
2. 따뜻한 쌀뜨물 3컵(600mL)에 맛술 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 대파잎 5대를 넣어줍니다. (* 쌀뜨물 온도 : 50도)
3. 냉동된 알•이리 각 100g을 넣고 먼저 헹군 뒤 손질한 동태 2마리를 넣고 10분간 해동합니다. (* 해동한 동태는 체에 세워 물기를 빼 주세요.)
4. 육수 팩에 국물 멸치 20g, 북어채 20g, 무말랭이 10g, 건표고버섯 5g, 건홍고추 1개, 통후추 10개를 넣은 후 물 13컵(2.6L)이 끓는 냄비에 육수 팩을 넣고 25~30분간 끓여줍니다.(* 국물 멸치는 대가리•내장 제거 후 볶아서 사용합니다.)
5. 볼에 고추장 2 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 된장 1 큰 술, 진간장 2 큰 술, 국간장 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 맛술 3 큰 술, 연고추냉이 1 큰 술을 넣고 섞어줍니다.
6. 냄비에 손질한 무 200g, 채 썬 양파 반 개, 만들어 놓은 육수를 붓고 2분간 끓이다가 만들어 놓은 양념장을 넣고 1분간 끓인다 (* 무 200g은 6mm 두께에 사방 5cm로 썰기, 양념장은 입맛에 맞게 가감합니다.)
7. 손질한 동태는 2마리는 대가리를 먼저 넣고 살을 넣은 후 살짝 끓어오를 때 손질한 이리•알 각 100g을 넣고 10분간 끓여주세요.
8. 적당한 크기로 썬 두부 반 모, 송송 썬 대파 약간, 송송 썬 청양고추 약간, 송송 썬 홍고추 약간을 넣고 2분간 끓이다가 7~8cm 길이로 썬 미나리 100g을 넣고 한소끔 끓여줍니다. (* 입맛에 맞게 새우젓으로 간을 맞춰줍니다)
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