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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 단호박 오리찜, 단호박 조림 만드는법 황금레시피(이보은)

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안녕하세요?

이번 시간에는 단호박과 오리의 환상의 조합을 보여주는 이보은 요리연구가의 알토란 표 단호박 오리찜 레시피를 정리하여 공유합니다.

보양 한 그릇 단호박 오리찜 레시피, 지금 시작합니다!

단호박 오리찜 자세한 레시피는 아래의 영상을 참고하셔도 좋습니다^^

 

 

 

든든하게 채우는 단호박 오리찜!

 

재료 : 단호박 1개(1.2~1.5kg), 생오리고기 500g, 양파 반 개(100g), 꽈리고추 10개, 홍고추 1개

오리 양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : ¼ 작은 술 / 티스푼 : 약 ¼ 작은 술), 다진 청양고추(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 사과즙 약 ⅓컵, 황설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

[만드는 법]

 

1. 단호박 1개(1.2~1.5kg)를 전자레인지에 위아래로 2분 30초씩 돌려서 준비한 뒤 단호박 윗부분을 도려내 뚜껑을 만든 후 숟가락으로 단호박씨를 말끔히 파내줍니다. (* 전자레인지 성능에 따라 시간 조절)

2. 볼에 진간장 6 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 ¼ 작은 술, 다진 청양고추 4 큰 술, 사과즙 약 ⅓컵, 황설탕 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 섞어주세요.

3. 먹기 좋은 크기로 자른 생오리고기 500g에 채 썬 양파 반 개, 반으로 자른 꽈리고추 10개, 송송 썬 홍고추 1개를 넣은 뒤 양념장을 넣고 버무려줍니다.

4. 달군 팬에 오리주물럭을 넣고 볶아준 뒤 단호박 속에 넣어 뚜껑을 닫아주세요. (* 오리주물럭은 단호박 뚜껑을 닫을 수 있을 만큼 채워줍니다.)

5. 김이 오른 찜기에 면포를 깐 후 속을 채운 단호박을 넣고 30분 찐 후 불 끄고 3분간 뜸 들여줍니다. (* 완성된 단호박오리찜은 먹기 좋게 6~8 등분으로 자르기)

 

단호박 조림 레시피

 

재료 : 미니 단호박 1개(375g), 물 1컵(200mL), 볶은 호두 약 ⅓컵(30g), 잣 약 ¼컵(25g)

양념 재료 : 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 황조청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반), 생강청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 소금 1꼬집

 

단호박 조림 만드는 법

 

1. 따끈한 물에 미니 단호박 1개(375g)를 넣고 깨끗이 씻어줍니다.

2. 미니 단호박을 반으로 잘라 씨를 파낸 후 부채꼴 모양으로 먹기 좋게 잘라주세요.

3. 필러로 대강 껍질을 벗긴 뒤 먹기 좋은 크기로 반 잘라줍니다.

4. 팬에 물 1컵(200mL)과 손질한 단호박을 넣고 뚜껑을 덮어 5분간 익힙니다.

5. 한 번 볶은 호두 약 ⅓컵(30g), 잣 약 ¼컵(25g), 국간장 2 큰 술, 황조청 3 큰 술을 넣고 버무린 후 불을 끄고 생강청 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 소금 1꼬집을 넣어줍니다. (* 소금은 입맛에 맞춰 가감)

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