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첫번째 소개할 반찬은 이보은 요리연구가의 부서지지 않는 담백하고 깔끔한 감자채볶음입니다.
깔끔하고 담백한 감자채볶음
재료 : 감자 3개(750g), 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 송송 썬 쪽파(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)
밑간 재료 : 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 국간장(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술)
감자채볶음 만드는 법
1. 껍질 벗긴 감자 3개(750g)를 일정한 굵기로 채 썰고 찬물에 넣어 비벼 가며 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다. (* 나무젓가락의 얇은 부분 굵기로 채 썰기)
2. 손질한 감자채에 소금 1 작은 술, 국간장 1 작은 술을 넣고 버무려 10분 재웁니다.
3. 팬에 식용유 1 큰 술, 들기름 1 큰 술을 넣고 바로 밑간한 감자채를 넣어 센 불로 볶아줍니다.
(* 감자채에서 나온 수분은 감자채 위에 뿌리기)
4. 기름과 수분이 사라지면 물 2 큰 술을 넣고 센 불로 볶다가 수분이 사라졌을 때 불을 끕니다.
5. 송송 썬 쪽파 3 큰 술, 통깨 1 큰 술, 깻가루 반 큰 술을 넣고 섞어줍니다.
이번에는 깊은 감칠맛이 일품인 애호박조림 레시피를 공유합니다.
살살 녹아내리는 애호박조림
재료 : 애호박 2개(600g), 식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 양파 반 개, 대파 흰 줄기 반 대, 홍고추 1개
양념 재료 : 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다시마 우린 물 1컵 반(300mL), 새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
애호박조림 만드는 법
1. 애호박 2개(600g)의 양 끝을 자르고 길게 반으로 자른 뒤 홍두깨로 애호박을 두드리며 손으로 먹기 좋게 잘라주세요.
2. 달군 팬에 식용유 3 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 손질한 애호박을 넣어 볶아줍니다.
3. 애호박이 어느 정도 볶아지면 채 썬 양파 반 개, 송송 썬 대파 흰 줄기 반 대를 넣고 볶다가 국간장 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 볶아주세요.
4. 다시마 우린 물 1컵 반(300mL)을 넣고 센 불에 10분 조려줍니다.
5. 새우젓 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 반으로 갈라 송송 썬 홍고추 1개를 넣고 섞어주세요. (* 고추씨는 제거)
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