본문 바로가기

요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 메밀비빔국수, 메밀김밥 만드는 법 레시피(이종임 요리연구가)

반응형

안녕하세요?

이번 시간에는 매콤 달콤 새콤한 메밀비빔국수 비법을 공개합니다!

 

올여름은 알토란 표 메밀 비빔국수로 끝!

 

비법 레시피 지금 시작합니다!

 

여름에 먹어야 가장 맛있는 메밀비빔국수!

 

재료 : 메밀 면 600g, 무 300g, 채 썬 오이 약간, 채 썬 양배추 약간, 무절임 약간, 삶은 달걀 반 개, 소고기볶음 적당량, 참기름 약간, 통깨 약간, 시판 냉면 육수 적당량

양념 재료 : 고운 고춧가루 약 ¾컵, 고추장 약 ¼컵, 맛간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 매실청(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 쌀조청(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 7 큰 술 반), 배즙 반 컵(100mL), 다진 사과 반 개(120g), 2배 식초(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

무절임 재료 : 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 일반 식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

 

메밀비빔국수 만드는 법

 

1. 볼에 고운 고춧가루 약 ¾컵, 고추장 약 ¼컵, 맛간장 3 큰 술, 매실청 4 큰 술, 쌀조청 5 큰 술, 배즙 반 컵(100mL), 다진 사과 반 개(120g), 2배 식초 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깻가루 1 큰 술을 넣고 섞어줍니다. (* 맛간장은 양조간장•진간장으로 대체 가능합니다.)

2. 편 썬 무 300g에 소금 반 큰 술, 설탕 1 큰 술, 일반 식초 2 큰 술을 넣고 20분 절인 후 무절임의 수분을 꽉 짜줍니다. (* 무 300g은 가로 2cm, 세로 5cm, 두께 2mm로 편 썰어 준비합니다.)

3. 끓는 물에 3분간 삶은 메밀 면은 체로 건져 바로 찬물, 얼음물에 한 번씩 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다. (* 약 3인분 기준 메밀 면 600g을 준비합니다.)

4. 그릇에 삶은 메밀 면을 담고 채 썬 오이, 채 썬 양배추, 무절임을 약간씩 올리고 삶은 달걀 반 개를 5. 입맛에 따라 소고기볶음과 양념장을 적당량 넣고 참기름·통깨 약간, 살얼음 낸 시판 냉면 육수를 적당량 넣어줍니다. (* 소고기볶음 : 다진 소고기 150g, 간장 반 큰 술, 다진 파, 다진 마늘, 깻가루, 후춧가루, 참기름을 약간씩 넣고 볶아주세요.)

 

 

이번에는 건강부터 맛까지 모두 잡은 이종임 표 메밀김밥 레시피를 공유합니다.

칼로리 부담이 적은 메밀김밥 레시피, 지금 시작합니다!

 

영양 가득 저칼로리 알토란 메밀김밥

 

재료 : 메밀 면 150g, 김밥용 김 2장, 깻잎 4장, 채 썬 생오이 적당량, 맛살 1줄, 마요네즈 적당량, 풋고추 1개

메밀 면 양념 : 맛간장(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 소금 2꼬집, 들기름(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술)

달걀말이 재료 : 푼 달걀 2개, 맛술(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 소금 1꼬집

 

알토란 메밀김밥 만드는 법

 

1. 삶은 메밀 면에 맛간장 반 큰 술, 소금 2꼬집, 들기름 1 작은 술을 넣고 버무린 뒤 냉장고에서 30분간 식혀줍니다. (* 메밀 면 150g은 3분간 삶은 후 찬물과 얼음물에 헹궈 물기를 제거해 준비합니다.)

2. 식용유를 적당량 두르고 달군 팬에 달걀물을 넣고 도톰하게 말아준 뒤 완성된 달걀말이는 약 1cm 두께로 썬다 (* 달걀물 : 푼 달걀 2개에 맛술 1 작은 술, 소금 1꼬집 넣고 섞어주세요.)

3. 김발 위에 김밥 김을 깔고 차게 식힌 양념 메밀 면을 펼친 후 메밀 면 1~2가닥은 김 끝부분에 올립니다. (* 메밀 면은 김의 ⅔만 채워주세요.)

4. 펼친 메밀 면 위에 깻잎 4장을 깔고 채 썬 생오이 적당량과 달걀말이 1줄, 맛살 1줄을 올린 뒤 마요네즈를 적당량 뿌려줍니다.

5. 풋고추 1개를 마요네즈 위에 덮고 속 재료를 깻잎으로 먼저 말아준 뒤 김발을 이용해 돌돌 말아주세요.

반응형