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이번 포스팅에서는 해독에 딱 좋은 풍미가득한 새송이 버섯 장조림 만드는 법과 팽이버섯전 레시피를 정리하여 공유합니다.
쫄깃쫄깃한 새송이버섯 장조림
재료 : 새송이버섯 7개(560g), 메추리알 20개(200g), 통마늘 10개(50g)
조림장 재료 : 물 2컵 반(500mL), 진간장 반 컵(100mL), 맛술 반 컵(100mL), 물엿 반 컵(100mL), 건고추 3개, 생강 1개(25g), 통후추(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
새송이버섯 장조림 만드는 법
1. 새송이버섯 7개(560g)의 갓 부분을 제거한 뒤 새송이버섯 몸통을 가로로 반 잘라줍니다. (* 잘라낸 갓은 바로 먹는 찌개•볶음 등에 활용)
2. 손질한 새송이버섯에 약 1.5cm 깊이로 칼집을 4번 내주세요.
3. 냄비에 물 2컵 반(500mL), 진간장 반 컵(100mL), 맛술 반 컵(100mL), 물엿 반 컵(100mL), 재료가 담긴 육수 팩을 넣고 가열합니다. (* 육수 팩 재료 : 건고추 3개, 편 썬 생강 1개(25g), 통후추 3 큰 술)
4. 조림장이 끓기 시작하면 손질한 새송이버섯을 넣고 2분간 데쳐 밀폐 용기에 건진 후 남은 조림장에 메추리알 20개(200g), 통마늘 10개(50g)를 넣고 조림장을 3분간 끓인 뒤 차갑게 식혀주세요. (* 육수 팩은 조림장이 끓은 뒤 건지기)
5. 차갑게 식힌 조림장을 데친 새송이버섯이 담긴 용기에 붓습니다(* 냉장고에서 하루 숙성 후 먹기)
고소함이 폭발하는 팽이버섯 전
재료 : 팽이버섯 2봉지(250g), 달걀 5개, 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 밀가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 청양고추 2개, 홍고추 2개, 식용유 적당량
팽이버섯 전 만드는 법
1. 팽이버섯 2봉지(250g)는 밑동을 자른 뒤 한 번 헹구고 물기를 제거합니다.
2. 볼에 푼 달걀 5개, 맛술 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 밀가루 3 큰 술을 넣고 섞은 후 달걀물을 체에 내리고 다진 홍고추 2개, 다진 청양고추 2개를 넣습니다.
3. 달군 팬에 식용유를 약간 넣고 팽이버섯을 팬 위에 동그랗게 둘러 담은 뒤 팽이버섯 위에 식용유 1 큰 술을 두르고 준비한 달걀물을 가운데부터 천천히 끼얹어 줍니다.
4. 달걀물이 살짝 굳으면 중 불로 줄여 30초간 부친 뒤 전을 뒤집어 30초 후에 불을 끄고 잔열로 익혀줍니다.
5. 팬 위에 접시를 엎고 그대로 돌려 접시에 옮겨 담습니다.
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