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이번 포스팅에서는 풍미 가득한 양배추 스테이크 만드는 법을 정리하여 공유합니다.
고기보다 맛있는 양배추 스테이크
재료 : 양배추, 소금 약간, 후춧가루 약간, 올리브오일 적당량, 통마늘 4개, 달걀노른자 2개, 버터 적당량, 다진 마늘(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 방울토마토 10개, 체더치즈 2장, 모차렐라치즈 100g, 송송 썬 쪽파 약간
쌈장 소스 : 버터(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 쌈장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 우유 1컵 반(300mL), 레드와인 반 컵(100mL)
양배추 스테이크 만드는 법
1. 양배추를 반으로 자른 후 2~3cm 두께로 썰어줍니다.
2. 손질한 양배추 2덩이에 소금•후춧가루를 각 3~4꼬집씩 뿌린 후 양배추의 둘레를 조리용 실로 둘러서 묶은 뒤 양배추의 표면에 올리브오일 적당량을 발라주세요.
3. 팬에 버터 4 큰 술과 쌈장 4 큰 술을 넣고 어우러지도록 볶다가 우유 1컵 반(300mL), 레드와인 반 컵(100mL)을 넣고 중 불에 4~5분간 끓여주세요 (* 레드와인은 소주, 맛술로 대체 가능합니다)
4. 달군 팬에 올리브오일을 약간 두르고 통마늘 4개를 넣고 마늘 향이 올라올 때 밑간한 양배추를 넣어주세요.
5. 달걀노른자 2개를 양배추의 윗면에 바른 후 올리브오일 적당량, 버터 1 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술을 넣어줍니다.
6. 방울토마토 10개를 넣고 살짝 으깬 뒤 양배추 위에 올리고 올리브오일•버터를 양배추 위에 끼얹어가며 구워주세요.
7. 양배추 윗면이 익으면 쌈장 소스를 올리고 체더치즈 2장, 모차렐라치즈 100g을 올린 후 뚜껑을 덮고 치즈를 녹여줍니다.
8. 치즈가 녹으면 송송 썬 쪽파와 후춧가루를 적당량 뿌린 후 토치를 이용해 윗면을 살짝 가열합니다.
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