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이번 포스팅에서는 혈관 건강에 도움을 주는 옥수수싹 활용법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
옥수수 다슬기 무침을 한 거예요.
옥수수 싹 그리고 오이, 양파, 다슬기를 준비하고
고추장을 준비합니다.
옥수수 싹 다슬기 무침의 필수, 궁금해진 특별한 고추장
그릇에 썰어둔 양파, 오이, 사과 옥수수알맹이, 다슬기를 담아줍니다.
특별한 고추장과 고춧가루 참깨 참기름 식초 간 마늘을 넣고 무쳐줍니다.
옥수수 싹은 여려서 뭉개지기 쉬우므로 가장 마지막에 넣고 살살 무쳐줍니다.
옥수수 싹 다슬기 무침의 맛은?
다슬기랑 옥수수 알맹이가 톡톡 터지는 식감이 재밌고
되게 자극적이지 않으면서 은은한 단맛이 나면서
아주 부담없이 먹을 수 있어서 맛있는 옥수수 다슬기 무침
여기에 들어간 고추장은 옥수수 촉을 틔워서 만든 옥수수 싹 저당 고추장인데요,
옥수수 싹의 첫 순을 옥수수 촉이라고 하는데
이 재료는 옥수수 싹 고추장을 만들 재료입니다.
비교적 단출한 고추장 재료
설탕, 조청, 물엿 등 단맛을 위한 고추장 필수 재료가 안보이는 이유는?
저희는 찰옥수수를 이용해서 고추장을 만들기 때문에
특별한 단맛이 나는 조청이나 찹쌀가루를 사용하지 않고
찰옥수수로만 만들고 있어요.
메줏가루, 엿기름, 소금, 고춧가루, 촉을 틔운 옥수수
찰옥수수, 엿기름의 단맛을 이용해 만드는 저당 고추장
촉을 틔운 옥수수 알맹이는 믹서에 곱게 갈아준다음
옥수수 싹 엿기름 물 비율은
엿기름 500g, 옥수수 촉 500g, 물 2L (고추장 1KG기준) 입니다.
옥수수 엿기름 물은 하루 숙성해주고
옥수수 엿기름 물은 숙성 후 끓여줍니다.
팔팔 끓을 때 약불로 줄여서 한 시간 정도 끓여줍니다.
냄비 바닥에 눌어붙지 않게 중간 중간 저어주어야 하는데요,
저으며 1시간 졸인 뒤 채반에 건더기를 걸러주세요.
거른 물에 영양분이 다 응축되어 있습니다.
옥수수 엿기름물을 다시 한번 달일거예요.
옥수수촉 + 엿기름을 하루 발효한 후->한시간이상 끓여준 다음-> 반나절 달여주면
이게 바로 완성된 옥수수 엿기름물입니다.
이정도 흐르는 정도의 점도가 되면 완성이예요.
고춧가루 3 : 메줏가루 1 : 소금 1
모든 재료 버무리면 완성되는 옥수수 싹 저당 고추장
실온에서 한 달 숙성 후 냉장 보관 시 1년 섭취 가능
참고로 옥수수 싹은 의약품이 아닌 일반 식품으로 효능 효과는 사람마다 다를 수 있습니다.
그렇다면 옥수수 싹으로 만든 고추장은 저당 고추장이 맞을까요?
시판용 고추장과 옥수수싹으로 만든 고추장의 당도를 비교해보니 역시 옥수수싹 고추장의 당도가 더 낮은 것으로 나오는 것을 확인할 수 있습니다.
옥수수를 말리고 싹을 틔우는 과정에서 단맛이 응축되고
단맛이 응축되기 때문에 설탕이나 조청없이
옥수수 싹과 엿기름만으로 고추장을 만들어도
충분한 단맛을 낼 수 있습니다.
이상 옥수수싹으로 고추장을 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
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