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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 대파김치,대파장아찌 만드는 법(김하진 레시피)

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안녕하세요?

이번에 소개할 메뉴는 알토란 김하진 선생님의 대파김치와 대파장아치 입니다.

겨울 건강 밥상의 감초, 대파 김치 만드는법 지금 시작합니다.

 

감기예방에 좋은 대파김치!


*대파김치
 만드는 재료 : 
대파 흰 줄기 2kg,  6L(30), 꽃소금 2,  30

- 멸치 육수 :  5, 볶은 멸치 20마리, 다시마 4(5x6cm), 멸치 액젓 (350mL)

- 양념 :  150g, 사과 150g,  150g, 멥쌀밥 반 컵, 멸치 육수 2, 고운 고춧가루 1, 굵은 고춧가루 1, 다진 마늘 8 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 매실액 8 큰 술, 통깨 6 큰 술

 

대파김치 만드는 법

 

1. 3~4cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 2kg을 물 6L(30), 꽃소금 2컵에 2시간 동안 절인 후 2번 정도 헹구어 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다.

2.  5컵에 볶은 멸치 20마리, 다시마 4(5x6cm), 멸치 액젓 (350mL)을 넣어 중 불에 30분간 끓인 후 체에 걸러 차게 식혀주세요.

3. 믹서에 배·사과·무 각 150g, 멥쌀밥 반 컵, 멸치 육수 2컵을 갈아 양념을 만들어주세요.

4. 간 양념에 고운 고춧가루·굵은 고춧가루 각 1, 다진 마늘 8 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 매실액 8 큰 술, 통깨 6 큰 술을 섞어줍니다.

5. 양념에 편으로 썬 밤 30알과 절인 대파를 넣고 골고루 버무려주세요. 

 

이번에는 제철 대파의 단맛과 청량감이 일품인 대파장아찌를 만들어보겠습니다.

 

<초간단! 대파장아찌> 


*대파장아찌 재료
: 대파 흰 줄기 2kg, 청양고추 600g, 생강 10g, 다시마 8(5x6cm)

- 장아찌 물 : 진간장 3, 식초 3, 설탕 3,  4, 소주 2

대파장아찌 만드는 법

 

1. 대파 흰 줄기 2kg 2~3cm 길이로 잘라주세요.

2. 진간장 3, 식초 3, 설탕 3,  4, 소주 2컵으로 장아찌 물을 만들어주세요.

3. 밀폐 용기에 손질한 대파와 2~3cm 길이로 썬 청양고추 600g을 켜켜이 담아줍니다.

4. 편으로 썬 생강 10g, 다시마 8(5x6cm)을 넣은 후 장아찌 물을 부어줍니다 (*실온에서 하루 숙성 후 냉장 보관

 

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