안녕하세요?
이번에 소개할 메뉴는 알토란 김하진 선생님의 대파김치와 대파장아치 입니다.
겨울 건강 밥상의 감초, 대파 김치 만드는법 지금 시작합니다.
감기예방에 좋은 대파김치!
*대파김치 만드는 재료 : 대파 흰 줄기 2kg, 물 6L(30컵), 꽃소금 2컵, 밤 30알
- 멸치 육수 : 물 5컵, 볶은 멸치 20마리, 다시마 4장(5x6cm), 멸치 액젓 1¾컵(350mL)
- 양념 : 배 150g, 사과 150g, 무 150g, 멥쌀밥 반 컵, 멸치 육수 2컵, 고운 고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 1컵, 다진 마늘 8 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 매실액 8 큰 술, 통깨 6 큰 술
대파김치 만드는 법
1. 3~4cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 2kg을 물 6L(30컵), 꽃소금 2컵에 2시간 동안 절인 후 2번 정도 헹구어 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다.
2. 물 5컵에 볶은 멸치 20마리, 다시마 4장(5x6cm), 멸치 액젓 1¾컵(350mL)을 넣어 중 불에 30분간 끓인 후 체에 걸러 차게 식혀주세요.
3. 믹서에 배·사과·무 각 150g, 멥쌀밥 반 컵, 멸치 육수 2컵을 갈아 양념을 만들어주세요.
4. 간 양념에 고운 고춧가루·굵은 고춧가루 각 1컵, 다진 마늘 8 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 매실액 8 큰 술, 통깨 6 큰 술을 섞어줍니다.
5. 양념에 편으로 썬 밤 30알과 절인 대파를 넣고 골고루 버무려주세요.
이번에는 제철 대파의 단맛과 청량감이 일품인 대파장아찌를 만들어보겠습니다.
<초간단! 대파장아찌>
*대파장아찌 재료 : 대파 흰 줄기 2kg, 청양고추 600g, 생강 10g, 다시마 8장(5x6cm)
- 장아찌 물 : 진간장 3컵, 식초 3컵, 설탕 3컵, 물 4컵, 소주 2컵
대파장아찌 만드는 법
1. 대파 흰 줄기 2kg을 2~3cm 길이로 잘라주세요.
2. 진간장 3컵, 식초 3컵, 설탕 3컵, 물 4컵, 소주 2컵으로 장아찌 물을 만들어주세요.
3. 밀폐 용기에 손질한 대파와 2~3cm 길이로 썬 청양고추 600g을 켜켜이 담아줍니다.
4. 편으로 썬 생강 10g, 다시마 8장(5x6cm)을 넣은 후 장아찌 물을 부어줍니다 (*실온에서 하루 숙성 후 냉장 보관)
'요리레시피및맛집소개 > 음식레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 오닭불고기,오징어버터구이 만드는 법(토니오 셰프 레시피) (0) | 2019.12.08 |
---|---|
알토란 황태국, 황태무침 만드는 법(임성근 레시피) (0) | 2019.12.08 |
수미네반찬 불고기파니니 만드는법(최현석셰프 레시피)~ (0) | 2019.12.08 |
수미네반찬 박대탕 만드는법(김수미) (0) | 2019.12.08 |
수미네반찬 차돌버섯불고기 만드는법(김수미) (0) | 2019.12.07 |