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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 시루떡 만드는법(선명숙 명인 레시피)

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안녕하세요?

이번에는 가정의 행복과 건강을 책임질 선명숙 명인의 시루떡 만드는 법을 정리하여 공유합니다.

액운을 물리치고 대길을 기원하는 팥과 무의 만남 시루떡 레시피 지금 시작합니다.

 

새해 행복을 기원하는 시루떡 만드는 법

 

*재료 :  3(450g), 찬물 1.5L, 찬물 1.5L, 찬물 2L, 소금 2 작은 술, 멥쌀가루 1kg(불린 멥쌀 800g, 소금 10g),  3/4(150mL), 설탕 반 컵(100g), 무채 400g, 소금 2 작은 술, 설탕 50g

 

시루떡 만드는 법

 

1.  3(450g)에 살짝 잠길 정도로 찬물을 넣은 후 센 불에 물이 끓어오르면 팥만 건져줍니다.(2번 반복해주세요)

2. 건진 팥에 찬물 2L를 넣고 50분간 삶은 후 팥만 걸러 소금 2 작은 술을 넣고 약 불에 10~15분간 뜸 들여줍니다.

3. 멥쌀가루 1kg(불린 멥쌀 800g, 소금 10g)에 물 3/4(150mL)을 넣고 섞은 후 체에 내리고 절인 무와 설탕 반 컵을 넣어 골고루 섞어줍니다. 

(*절인 무: 무채 400g에 소금 2 작은 술을 넣어 15~20분간 절인 후 물기 제거해주세요)

4. 찜기 바닥에 젖은 면포를 깔고 팥고물-멥쌀가루 반죽-팥고물 순으로 켜켜이 쌓은 후 체를 이용해 설탕 50g을 골고루 뿌려줍니다.

5. 끓는 물 위에 찜기를 올린 후 뚜껑을 마른 면포로 감싸 덮고 25분간 찐 후 5분간 뜸 들여줍니다.

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