안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘은 골다공증 완화를 돕는 식재료인 귤에 대해 알아보도록 하겠습니다.
귤이 뼈 건강에 도움이 되는 이유는?
귤에는 비타민 C만 풍부한게 아니라
베타크립토잔틴이라는 성분이 들어 있는데
이 성분이 골다공증 개선에 도움이 된다고 합니다.
베타크립토잔틴 함량을 비교하자면 귤이 레몬의 약 160배, 오렌지의 약 45배정도라고 합니다.
귤을 꾸준히 드시면 골다공증 개선에 도움을 받으실 수 있다고 해요.
하지만 귤을 섭취하는 방법이 중요합니다.
그냥 귤은 껍질까서 먹는 분들이 많을거예요.
귤껍질을 까서 드신분들은 그동안 귤을 잘못드셨던거라 볼 수 있습니다.
뼈 건강에 도움이 되는 베타크립토잔틴 성분은
알맹이보다는 껍질에 약5배나 많이 들어있거든요.
그래서 예로부터 귤껍질을 진피라고 하는 약재로 써왔는데요,
그정도로 효능이 좋은 거예요.
잠시후 귤을 껍질째로 잘 드실 수 있는 활용법을 배워보도록 하겠습니다.
구멍난 뼈를 채워줄 귤 활용법은 바로!
만능 귤청
귤을 껍질째 갈아서 귤 청을 담을 거예요.
그렇게 하면 영양 흡수율도 높아질 뿐만 아니라
숙성 시간도 짧아지거든요.
뼈 건강 맞춤 귤 섭취법, 첫 번째 관문은 세척!
물 1L에 소주와 식초를(소주잔 기준)1잔씩 넣고 귤을 5분간 담가둡니다.
이어서 흐르는 물에 깨끗이 헹궈줍니다.
귤 청에 들어가는 설탕의 양을 5분의1로 줄일 수 있는 꿀팁이 있습니다.
설탕과 식재료, 1대1 비율로 만드는 일반적인 과일청
아주 간단한데 바로, 전자레인지를 사용하는 것입니다.
귤을 전자레인지에 1분정도 돌리면
그러면 귤 안에 있는 신맛을 분해하는 효소를 활성화해서
단맛이 늘어날 수 있어요
귤의 꼭지를 제거한 뒤, 전자레인지에 1분간 가열합니다.
귤 꼭지를 제거하지 않고 가열 시 터질 위험이 있어 반드시 제거해야 합니다.
귤 10개, 설탕 50g을 넣고 믹서에 껍질째 갈아줍니다.
뼈 건강에 좋은 귤 청이 되기 위해선
여기에 한 가지 식재료가 더 들어가야 돼요.
건강한 매운맛을 지닌 생강입니다.
귤껍질에는 뼈의 노화를 막아주는 헤스페리딘이라는
항산화 성분이 풍부한데요
생강에도 진저롤과 쇼가올이라는 항산화 성분이 있어서
함께 드시게 되면 항산화 능력이 배가 되기 때문에
뼈의 노화를 잘 막아줄 수 있어요.
채 썬 생강 1쪽을 넣고 고루 섞어준 뒤 실온에 2일정도 숙성하면
뼈 건강 맞춤 만능 귤 청 완성!
자 이번엔 만능 귤 청 활용 팁을 살펴볼까요?
뜨거운 물 300ml, 귤 청 2큰술을 넣고 섞어줍니다.
귤 청은 이렇게 차로 드셔도 맛있지만
설탕 대신에 여러가지 반찬이나 요리하실 때도
귤 청을 활용할 수 있습니다.
이상 골다공증 뼈 건강에 좋은 귤로 만든 천기누설 귤청 만드는법에 대해 알아보았습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다!
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