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식품과건강

자색고구마 효능과 부작용, 자색고구마 라떼,생태무침 만드는법

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안녕하세요?

이번에는 혈당잡는 혈관청소부 자색고구마의 올바른 섭취방법과 주의사항, 그리고 자색고구마 라테와 생태무침 만드는법을 정리하여 공유합니다. 

 

어제 천기누설에서는 자색고구마로 혈당관리하는 제보자의 자색고구마 섭취방법이 소개되었는데요,

자색고구마를 활용한 혈당관리 음식은 여러가지가 있는데 우선 라떼 만드는법을 살펴보도록 하겠습니다. 

자색고구마 라떼 만들기 시작해볼까요?

고소한 자색고구마 라떼 

먼저 자색고구마를 갈리기 좋게 잘게 썰어 믹서에 넣어줍니다. 

그다음 하얀색 우유같은 것을 넣는데? 과연 무엇일까요? 

이것은 우유가 아니고 바로 두유입니다!

보통 자색고구마는 우유랑 같이 먹으면 안좋다고 하는데요, 그 이유가 궁금하시죠? 

 

자색고구마 라떼는 모통 무설탕 두유를 넣고 해 먹고 있다고 합니다. 

자색고구마를 우유와 먹으면 안된다??

보통 매장에서 나오는 자색고구마 요리에 빠지지 않는 우유

과연 자색고구마와 우유는 함께 먹으면 안 될까?

당뇨환자가 자색고구마를 우유와 먹으면 안되는 이유는?

 

원래 고구마와 찰떡 궁합인 우유

하지만 자색고구마는 우유와 함께 마시면 안됩니다. 

 

우유의 속 칼슘이 안토시아닌과 결합하면 

체내 흡수되지 않고 몸 밖으로 배출되기 때문입니다. 

따라서 안토시아닌이 풍부한 자색고구마는 

우유와 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 

자색고구마 1개와 두유 300ml를 넣고 믹서로 갈아줍니다. 

여기에 미리 삶아 얼려둔 팥까지 넣고 믹서로 갈아주면 

맛과 영양은 물론 혈당까지 잡는 자색고구마 라떼 완성! 

자색고구마와 팥의 영양학적 궁합은?

 

자색고구마에는 안토시아닌과 클로로겐산 같은 

항산화 성분이 풍부하고요 

팥에도 제니스테인과 같은 

항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 

거기다 무설탕 두유 역시 이소플라본이라는 

항산화 성분이 풍부하기 때문에 

팥,두유가 들어간 자색고구마 라떼는 

항산화 성분들이 서로 시너지 효과를 내서 

혈당 조절에 도움을 주는 활용법입니다.

식사대용으로도 손색이 없는 자색고구마 라떼 

'

혈당관리를 위한 사연 제보자의 또 다른 섭취법은? 

이 분이 자색고구마로 맛있는 걸 하나 개발했다고 하는데요,

자색고구마를 활용하여 간단하게 밥반찬으로 먹을 수 있는 요리를 선보인다고 해요.

그것은 바로 자색고구마 생채무침입니다. 만드는방법이 궁금하시죠? 

지금 시작합니다.

채 썬 자색고구마에 고춧가루 1큰술,다진마늘 1큰술, 매실청 1큰술을 넣어줍니다. 

채 썬 자색고구마에 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 매실청 1큰술을 넣어줍니다.

생채에 사과를 넣으면 새콤달콤해서 맛있다고 합니다.

자색고구마 생채에 들어가는 사과는 

과연 혈당 관리에 어떤 도움이 될까? 

자색고구마의 항산화 성분인 안토시아닌과 

사과의 항산화 성분인 비타민 C를 함께 섭취하면

활성산소 제거 능력이 배가 되서 

자색고구마와 사과를 함께 섭취하는 것은 

혈당 조절에 더욱 도움을 받을 수 있습니다. 

채 썬 사과를 자색고구마와 함께 버무려주면 

자색고구마 생채무침완성!

자색 고구마를 섭취할 때 중요한점 한가지!

 

자색고구마는 위산 분비를 촉진하므로 위가 약한 사람들은 섭취시 주의하도록 합니다.

 

또한 일반인은 하루 2개, 당뇨 환자는 하루 1개 이내로 섭취하여야 한다고 합니다.

 

이상 자색고구마의 효능, 주의할 점, 활용음식 레시피였습니다. 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다!

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