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요리레시피및맛집소개/음식레시피

최고의 요리비결 코다리감자찜, 오이탕탕이 만드는법(윤혜신)

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코다리감자찜

 

- 주재료

코다리(2마리), 대파(120g), 감자(300g), 다시마(5g),

 

- 양념 재료

고춧가루(4T), 고추장(2T), 조청(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1T), 진간장(2T), 매실청(2T), 참기름(1T)

 

1. 코다리(2마리) 지느러미, 꼬리, 머리 제거한 뒤 4등분합니다.

 

2. 대파(120g) 어슷 썰어줍니다.

 

3. 고춧가루(4T), 고추장(2T), 조청(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1T), 진간장(2T), 매실청(2T), 참기름(1T) 섞어 양념 만들어줍니다.

 

4. 냄비에 감자(300g), 코다리, (3½), 양념, 다시마(5g), 대파 넣은 뒤 뚜껑 열고 20분 정도 조려주세요.

 

5. 그릇에 푸짐하게 담아줍니다.

 

오이탕탕이

 

- 주재료

오이(400g)

 

- 양념장 재료

식초(1T), 설탕(1T), 소금(½t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(2t), 통깨(1t)

 

1. 오이(400g) 방망이로 두들긴 뒤 한입 크기로 어슷 썰어줍니다.

 

2. 식초(1T), 설탕(1T), 소금(½t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(2t) 섞은 뒤 절구에 통깨(1t) 갈아 넣어 양념장 만들어줍니다.

 

3. 오이에 양념장 넣어 무쳐주세요.

 

4. 그릇에 먹기 좋게 담아줍니다.

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