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코다리감자찜
- 주재료
코다리(2마리), 대파(120g), 감자(300g), 다시마(5g),
- 양념 재료
고춧가루(4T), 고추장(2T), 조청(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1T), 진간장(2T), 매실청(2T), 참기름(1T)
1. 코다리(2마리) 지느러미, 꼬리, 머리 제거한 뒤 4등분합니다.
2. 대파(120g) 어슷 썰어줍니다.
3. 고춧가루(4T), 고추장(2T), 조청(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1T), 진간장(2T), 매실청(2T), 참기름(1T) 섞어 양념 만들어줍니다.
4. 냄비에 감자(300g), 코다리, 물(3½컵), 양념, 다시마(5g), 대파 넣은 뒤 뚜껑 열고 20분 정도 조려주세요.
5. 그릇에 푸짐하게 담아줍니다.
오이탕탕이
- 주재료
오이(400g)
- 양념장 재료
식초(1T), 설탕(1T), 소금(½t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(2t), 통깨(1t)
1. 오이(400g) 방망이로 두들긴 뒤 한입 크기로 어슷 썰어줍니다.
2. 식초(1T), 설탕(1T), 소금(½t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(2t) 섞은 뒤 절구에 통깨(1t) 갈아 넣어 양념장 만들어줍니다.
3. 오이에 양념장 넣어 무쳐주세요.
4. 그릇에 먹기 좋게 담아줍니다.
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