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요리레시피및맛집소개/음식레시피

최고의 요리비결 갈비탕과 섞박지(윤혜신 레시피)

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갈비탕 만드는법

 

- 주재료

갈비(탕용/1kg), 대파(150g), (300g)

 

- 육수 재료

마늘(6), 생강(1), 통후추(1t), 찬물(5), 국간장(2T), 소금(1T), 후춧가루(약간)

 

1. 갈비(탕용/1kg) 지방 부분 제거한 뒤 찬물에 3~4시간 정도 담가 핏물을 빼줍니다.

 

2. 끓는 물에 갈비 넣어 5분 정도 끓인 뒤 찬물에 헹궈주세요. 

 

3. 마늘(6) 2등분하고 생강(1) 편 썰어줍니다.

 

4. 대파(150g) 3등분하고 반 가른 뒤 무(300g) 큼직하게 썰어줍니다.

 

5. 육수망에 손질한 채소, 통후추(1t) 넣어줍니다.

 

6. 찬물(5) 담긴 냄비에 갈비, 육수망, 무 넣어 30~40분 정도 끓여줍니다.

 

7. 국물에 무, 육수망 건져낸 뒤 국간장(2T), 소금(1T), 후춧가루(약간) 넣어주세요.

 

8. 무 한입 크기로 썰어 국물에 넣습니다.

 

9. 그릇에 담은 뒤 대파(약간) 뿌려주면 완성!

 

섞박지 만드는법

 

- 주재료

배추(1), (800g), 쪽파(200g), 홍고추(30g)

 

- 양념 재료

소금물(1L, 소금5T), 굵은 소금(3T), 고춧가루(1), 멸치액젓), 새우젓(2T), 다진 마늘(4T), 다진 생강(½T), 매실청), 간 양파(1)

 

1. 배추(1) 4등분한 뒤 소금물(1L, 소금5T)에 적셔주세요.

 

2. 배추 줄기 사이사이에 굵은 소금(3T) 뿌려 3시간 정도 절인 뒤 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

3. (800g) 큼직하게 썰어줍니다.

 

4. 무에 굵은 소금(3T) 뿌려 섞은 뒤 1~2시간 정도 절여줍니다.

 

5. 고춧가루(1), 멸치액젓), 새우젓(2T), 다진 마늘(4T), 다진 생강(½T), 매실청), 간 양파(1) 섞어 양념 만들어줍니다.

 

6. 배추, 무에 양념, 쪽파(200g), 홍고추(30g) 넣어 버무립니다.

 

7. 밀폐 용기에 담아 하루 정도 실온보관 후 2~3일 정도 냉장 숙성시켜줍니다.

 

8. 그릇에 먹기 좋게 담으면 완성!

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