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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 깻잎김치 만드는법(김하진 황금레시피)

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안녕하세요?

이번에는 입맛없을때 딱 좋은 깻잎김치 만드는 법을 정리하여 공유합니다!

먼저 필요한 재료를 알아볼까요?

 

 재료 : 깻잎 150,  15, 식초 1, 굵은 고춧가루 8 큰 술, 홍고추 100g, 당근 100g, 쪽파 100g, 마늘 100g,  10, 대추 10, 통깨 6 큰 술

 육수 재료 :  4, 멸치액젓 3/4, 양파 100g, 사과 100g, 대파 30g, 저민 생강 2조각, 설탕 1 큰 술, 볶은 국물 멸치 10마리

 

볼에 깻잎 150장, 물 15컵(3L),식초 1컵을 넣고 5~10분간 담가주세요.

 

깻잎은 체에 세워서 담아 물기를 제거해주세요.

 

끓는 물 4컵에 멸치액젓 4분의3컵(150ml), 양파 반 개를 넣어주세요.

 

대파 30g, 저민 생강 2조각, 사과 100g을 넣어주세요.

 

설탕 1큰술, 대가리 및 내장 제거 후 볶은 국물멸치 10마리를 넣어주세요.

 

육수가 끓으면 약 불로 줄인 뒤 25분간 끓여 1컵 반으로 졸여주세요.

 

끓인 육수를 체에 걸러 차게 식혀주세요.

 

반 갈라 씨 제거후 3cm길이로 채 썬 홍고추 10개, 당근 반 개를 넣어주세요.

 

반 갈라 씨 제거 후 3cm 길이로 채 썬 홍고추 10개 ,당근 반 개를 넣어주세요. 

3cm길이로 썬 쪽파 100g,채 썬 마늘 20개, 밤 10개를 넣어주세요.

 

씨 제거 후 채 썬 건대추 10개를 넣어줍니다.

 

식힌 육수 1컵 반, 굵은 고춧가루 8큰술, 통깨 6큰술을 넣고 김칫소를 만들어주세요.

 

물기 뺀 깻잎 2장마다 김칫소를 적당량 묻혀주세요.

 

상큼한 밑반찬 깻잎김치 완성!

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