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열무물김치 담그는법. 알토란 열무물김치. 임성근 열무물김치.
속이 뚫리는 시원한 열무물김치
▶ 재료 : 열무 2kg, 물 4L, 고추씨 200g, 새우젓 1컵, 찬밥 3 큰 술, 생강 40g, 통마늘 30개, 소금 반 컵, 멸치액젓 4 큰 술, 설탕 4 큰 술, 당근 1개, 양파 1개, 청양고추 30개, 풋고추 30개
▶ 소금물 : 물 2L, 천일염 1컵
깨끗이 씻은 열무 2단(2kg)은 반으로 갈라 잔뿌리 제거 후 줄기는 5~6cm길이로 썰어주세요.
물 2L에 천일염 1컵을 넣고 녹여 손질한 열무에 골고루 뿌려주세요.
열무를 10분마다 뒤집어 총 20분간 절인 뒤 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다.
물 4L에 씻은 고추씨 200g, 새우젓 1컵을 넣어주세요.
센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 15분간 끓인 뒤 체에 걸러 차게 식혀줍니다.
찬 밥 3큰술, 생강 40g, 통마늘 30개를 넣어주세요.
식힌 고추씨 육수 일부를 넣고 믹서로 곱게 갈아주세요.
식힌 고추씨 육수에 간 재료를 넣고 멸치액젓, 설탕 각 4큰술을 넣어주세요.
소금 반 컵을 넣어 김치국물을 만들어주세요.
손질한 열무는 밀폐 용기에 담고 채 썬 당근*양파 각 1개를 넣어주세요.
어슷썰기한 청양고추,풋고추 각 30개를 넣고 김칫국물을 붓고 살살 섞어주세요.
실온에 반나절 숙성후 냉장 보관합니다.
여름 필수 반찬!
열무물김치 완성!
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