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안녕하세요?
이번에는 입맛없을때 딱 좋은 깻잎김치 만드는 법을 정리하여 공유합니다!
먼저 필요한 재료를 알아볼까요?
▶ 재료 : 깻잎 150장, 물 15컵, 식초 1컵, 굵은 고춧가루 8 큰 술, 홍고추 100g, 당근 100g, 쪽파 100g, 마늘 100g, 밤 10개, 대추 10개, 통깨 6 큰 술
▶ 육수 재료 : 물 4컵, 멸치액젓 3/4컵, 양파 100g, 사과 100g, 대파 30g, 저민 생강 2조각, 설탕 1 큰 술, 볶은 국물 멸치 10마리
볼에 깻잎 150장, 물 15컵(3L),식초 1컵을 넣고 5~10분간 담가주세요.
깻잎은 체에 세워서 담아 물기를 제거해주세요.
끓는 물 4컵에 멸치액젓 4분의3컵(150ml), 양파 반 개를 넣어주세요.
대파 30g, 저민 생강 2조각, 사과 100g을 넣어주세요.
설탕 1큰술, 대가리 및 내장 제거 후 볶은 국물멸치 10마리를 넣어주세요.
육수가 끓으면 약 불로 줄인 뒤 25분간 끓여 1컵 반으로 졸여주세요.
끓인 육수를 체에 걸러 차게 식혀주세요.
반 갈라 씨 제거후 3cm길이로 채 썬 홍고추 10개, 당근 반 개를 넣어주세요.
반 갈라 씨 제거 후 3cm 길이로 채 썬 홍고추 10개 ,당근 반 개를 넣어주세요.
3cm길이로 썬 쪽파 100g,채 썬 마늘 20개, 밤 10개를 넣어주세요.
씨 제거 후 채 썬 건대추 10개를 넣어줍니다.
식힌 육수 1컵 반, 굵은 고춧가루 8큰술, 통깨 6큰술을 넣고 김칫소를 만들어주세요.
물기 뺀 깻잎 2장마다 김칫소를 적당량 묻혀주세요.
상큼한 밑반찬 깻잎김치 완성!
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