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안녕하세요?
오늘은 김하진 요리연구가님의 알토란 표 고등어김치찜 만드는법을 정리하여 공유합니다~
아래는 고등어김치찜 만드는 자세한 레시피영상이니 참고하세요~
비린내 1도 없이 감칠맛 좋고 칼칼한 알토란 묵은지 고등어김치찜~
여러분도 꼭 만들어보세요, 정말 이만한 밥도둑이 없습니다.
비린내 없는 고등어김치찜 만들기
재료 : 고등어 500g, 물 4컵, 식초 2 큰 술, 묵은지 1/4포기, 들기름 5 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 김칫국물 반 컵, 멸치 육수 6컵, 양파 300g, 대파 100g, 청양고추 3개, 홍고추 1개
양념장 재료 : 고운 고춧가루 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술
<고등어김치찜 만드는 법>
1. 고등어 500g은 반으로 갈라 뼈를 제거해 준비합니다.
2. 물 4컵, 식초 2 큰 술을 섞어 식초물을 만든 뒤 고등어를 먹기 좋게 잘라 식초물에 5분간 담가주세요.
3. 고운 고춧가루·맛술·다진 마늘 각 3 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣어 양념장을 만들어줍니다.
4. 고등어를 양념에 20~30분간 재워줍니다.
5. 김칫소를 털어낸 묵은지 1/4포기에 들기름 3 큰 술, 고운 고춧가루·다진 마늘 각 2 큰 술, 김칫국물 반 컵을 넣고 무쳐줍니다.
6. 냄비에 묵은지와 멸치 육수 3컵을 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 센 불에 10분간 끓인다
(*멸치 육수는 총 6컵을 준비합니다.)
7. 묵은지를 냄비 한쪽에 밀어두고 다른 한쪽에 채 썬 양파 300g을 넣고 위에 고등어를 얹어주세요.
8. 길게 채 썬 대파 100g, 어슷썰기한 청양고추 3개·홍고추 1개를 넣고 육수 3컵을 부은 뒤 센 불에 뚜껑을 열고 10분간 끓여줍니다.
9. 들기름 2 큰 술을 둘러 완성합니다. (*부족한 간은 멸치액젓으로 맞춰주세요.)
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