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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 고구마순김치 만드는법(유정임 레시피)

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안녕하세요?

이번에는 고구마 순김치 만드는 방법을 정리하여 공유합니다. (유정임 레시피)

 

 

고구마 순김치 레시피

재료 : 고구마 순 1kg, 절인 무 300g(절이기 전 500g), 고운 고춧가루 50g, 부추 100g, 양파 100g, 실파 60g, 홍고추 2개, 새우젓 2 큰 술 반, 다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 소금 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 매실청 8 큰 술, 조청 8 큰 술, 통깨(고명)

소금물 : 물 3L, 소금 30g.

고구마 순김치 만드는법

 

1. 입·껍질 제거한 고구마 순 1kg을 끓는 소금물에 30초간 데친 뒤 찬물에 담가 잔열을 식힌 후 3~4cm 길이로 썰어줍니다.

(*소금물 : 물 3L, 소금 30g)

2. 절인 무 300g과 데친 고구마 순에 고운 고춧가루 50g을 넣어 색을 입혀줍니다. (*절이기 전 무 500g)

3. 손질한 부추·양파 각 100g, 실파 60g, 어슷썰기한 홍고추 2개, 새우젓 2 큰 술 반, 다진 마늘·멸치액젓·소금 각 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 매실청·조청 각 8 큰 술을 넣어 무쳐줍니다.

(*취향에 따라 통깨를 올려주세요.)

 

 

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