본문 바로가기

요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 도라지소박이 만드는법(임성근 레시피)

반응형

안녕하세요?

이번 포스팅에서는 도라지 소박이 만드는법을 정리하여 공유합니다.

 

 

제철 여름 보약! 도라지소박이

재료: 도라지 1kg, 물 3컵, 천일염 1컵, 멸치액젓 1컵, 고춧가루 1컵, 다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 1 큰 술 반, 매실청 반 컵, 양파 1개, 쪽파 100g


도라지 소박이 만드는 법

1. 손질한 도라지 1kg 중 두꺼운 부분을 홍두깨로 두드린 후 일자 또는 십자로 칼집을 내줍니다.

2. 도라지에 소금물을 붓고 3시간 절여줍니다.

(*소금물 : 물 3컵, 천일염 1컵)

3. 멸치액젓 1컵에 고춧가루 1컵을 넣어 5분간 불린 후 다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 1 큰 술 반, 매실청 반 컵, 간 양파 1개, 쪽파 100g을 넣어 양념을 만들어줍니다.

4. 절인 도라지에 양념으로 색을 입힌 뒤 도라지 속을 벌려 양념을 채워 넣어 완성합니다.

반응형