본문 바로가기

요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 상추물김치 만드는법(임성근 레시피)

반응형

이번에는 매콤 개운한 상추 물김치 만드는법을 정리하여 공유합니다.

 

남은 상추로 뚝딱 만드는 알토란 표 상추물김치

 

남은 상추로 뚝딱! 상추물김치 만드는법

재료 : 상추 1kg, 홍고추 5개, 청양고추 8개, 배 1/4개, 양파 1/4개, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 물 7~8컵

절임물 : 멸치액젓 1컵, 물 2~3컵

풀국 재료 : 물 500mL, 밀가루 60g


<만드는 법>

1. 상추 1kg에 절임물을 부어 20분간 절여줍니다.

(*절임물 : 멸치액젓 1컵, 물 2~3컵)

2. 믹서에 송송 썬 홍고추 5개·청양고추 8개, 배·양파 각 1/4개, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 식힌 풀국, 물 7~8컵을 넣고 굵게 갈아 국물을 만들어주세요.

(*풀국 : 물 500mL에 밀가루 60g을 넣어 끓여줍니다.)

3. 절인 상추에 국물을 부어 완성합니다. 

반응형