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식품과건강

천기누설 무말랭이조림 만드는법, 심혈관건강과 당뇨완화에 좋은 음식

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이번 포스팅에서는 무말랭이 조림 만드는법을 정리하여 공유합니다. 

무말랭이 조림은 무말랭이 특유의 꼬들꼬들한 식감도 즐기면서 

비타민 D와 항산화 성분 흡수율을 높이는 데도 

도움이 되는 활용법입니다.

물에 씻은 무말랭이 두 줌을 3컵 분량의 물에 넣고 20분간 불려줍니다.

간장 2큰술,고춧가루,올리고당,다진마늘,참기름을 각각 1큰술 씩 넣어줍니다. 

이 때 무말랭이 불린 물을 냄비에 붓는 이유는? 

보통 무 말랭이 불리고 이 물을 그냥 버리시는데요 

그런데 무에 있는 수용성 성분인 소화 효소나 식이섬유가 

물에 녹아 나오기 때문에 버리지 말고 

무말랭이 조림의 육수로 사용하시면 

영양 흡수율은 물론 감칠맛도 올라가는 효과가 있다고 해요.

무 말랭이 불린 물에 양념을 넣고 끓여줍니다.

 

여기에 무말랭이 조림에 찰떡궁합인 황태를 넣어주면 좋은데

황태는 무의 항산화 성분의 흡수율을 높이고 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 준다고 합니다. 

황태채 한 줌을 먹기 좋게 자른 후 양념된 육수에 넣어줍니다.

 

 

무 말랭이 두 줌을 넣고 물이 자작해질 때까지 5분간 조려줍니다.

마지막으로 대파와 통깨를 넣어주면 심혈관 건강과 당뇨 완화에 도움을 주는 무말랭이 조림 완성! 

 

 

이상 무말랭이 조림 만드는법에 대해 알아보았습니다.

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