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이번 포스팅에서는 무말랭이 조림 만드는법을 정리하여 공유합니다.
무말랭이 조림은 무말랭이 특유의 꼬들꼬들한 식감도 즐기면서
비타민 D와 항산화 성분 흡수율을 높이는 데도
도움이 되는 활용법입니다.
물에 씻은 무말랭이 두 줌을 3컵 분량의 물에 넣고 20분간 불려줍니다.
간장 2큰술,고춧가루,올리고당,다진마늘,참기름을 각각 1큰술 씩 넣어줍니다.
이 때 무말랭이 불린 물을 냄비에 붓는 이유는?
보통 무 말랭이 불리고 이 물을 그냥 버리시는데요
그런데 무에 있는 수용성 성분인 소화 효소나 식이섬유가
물에 녹아 나오기 때문에 버리지 말고
무말랭이 조림의 육수로 사용하시면
영양 흡수율은 물론 감칠맛도 올라가는 효과가 있다고 해요.
무 말랭이 불린 물에 양념을 넣고 끓여줍니다.
여기에 무말랭이 조림에 찰떡궁합인 황태를 넣어주면 좋은데
황태는 무의 항산화 성분의 흡수율을 높이고 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 준다고 합니다.
황태채 한 줌을 먹기 좋게 자른 후 양념된 육수에 넣어줍니다.
무 말랭이 두 줌을 넣고 물이 자작해질 때까지 5분간 조려줍니다.
마지막으로 대파와 통깨를 넣어주면 심혈관 건강과 당뇨 완화에 도움을 주는 무말랭이 조림 완성!
이상 무말랭이 조림 만드는법에 대해 알아보았습니다.
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