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식품과건강

연근조림 만드는법,말린 연근 활용법,연근조림을 할 때 주의사항

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이번에는 제대로 된 연근조림 만드는법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

연근 1개를 흐르는 물에 씻어 흙을 제거해줍니다. 

껍질을 벗긴 후 적당한 크기로 연근을 썰어줍니다.

 

간장과 올리고당을 각각 2큰술을 넣어 조려줍니다.

 

연근과 함께 먹으면 혈관 건강에 도움이 되는 찰떡 궁합, 검은콩

 

혈관 튼튼 연근조림 완성! 

 

 

잠깐! 여기서 연근조림을 만들 때 하지 말아야 할 것이 있는데요, 

바로 연근을 물에 담그는 것입니다.

 

연근을 손질할 때 물에 담갔다가 사용하게 되면 

연근의 영양분을 다 버리는 것과 마찬가지 입니다.

 

보통 연근의 전분 제거와 갈변을 막기 위해 물에 담갔다가 사용하는 경우가 대부분인데요,

 

연근을 물에 담그면 영양이 손실되는 이유는?

 

활성산소를 줄이는 데 도움을 주는 연근 속의 안토크산틴 성분은 

 

물에 녹는 수용성이기 때문에 연근을 물에 담그게 되면 

안토크산틴 성분의 손실이 일어나게 됩니다.

 

때문에 연근의 영양분을 그대로 섭취하기 위해서는

 

물에 담그지 않고 바로 사용하시는 것이 좋습니다.

 

두번째 연근 활용법은 콜레스테롤 배출에 도움이 되는 연근 활용법인데요,

 

연근을 말려서 사용하셔야 합니다.

 

연근을 말리게 되면 중성지방과 콜레스테롤 배출에 도움을 주는 

연근 속 타닌 성분과 뮤신 성분이 증가하기 때문에 

연근을 말려서 사용하면

 

혈관 질환 완화에 더욱 효과적으로 도움을 받으실 수 있습니다.

 

연근을 말릴때는 껍질째 말리는 것이 좋은데요,

 

흔히 쓴 맛이 강해 연근 껍질을 깎아서 활용하는데요,

 

연근 껍질은 말리게 되면 쓴 맛은 사라지고 영양은 배가 됩니다.

 

그 다음 말린 연근은 분쇄기에 넣고 갈아줍니다.

 

 

연근 가루는 찌개나 반찬에 넣는 천연 조미료로 활용 가능하며 

조리법에 따라 효능을 배가시킬 수 있습니다.

 

이상 연근조림 만드는법과 말린 연근 활용법에 대해 알아보았습니다.

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